-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>德育之窗>
如何在中小学德育中弘扬和培育民族精神
来源: 作者: 时间:2008-12-23 Tag: 点击:

 

温家宝总理曾经给中华文化民族精神予以高度概括:天下兴亡,匹夫有责的爱国情操,邻为邦本,邻贵君亲的民本思想;己所不欲,勿施于人的待人之道;吃苦耐劳,勤俭持家,尊师重教的传统美德;世代相传,对家庭、国家的和谐维系都起了作用。弘扬和培育民族精神是“三个代表”重要思想的组成部分。没有民族文化精神,就不可能自立于民主族之林,是文化建设的重要内容,更是中小学德育教育的必修内容,要纳入国民教育的全过程。中化民族的民族精神是中化民族的根,绝不能丢弃。正如胡锦涛总书记所说:中华民族是具有伟大民族精神的民族,千百年来历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不去,千锤百炼而逾强。我们要继续弘扬并且要不断培育。

当中华民族真正构建起以民主、平等、公正、互助为核心的价值体系,持久不懈地坚持下去,进入到全民族的心灵深处和血液中,一个伟大的民族便矗立于世界。

以爱国主义为核心的民族精神,是中华民族在几千年历史中形成的民族意志和民族传统,是对中华民族优秀传统的继承和发扬,是社会主义核心价值体系中具有长期稳定性和广泛凝聚力的价值立场,价值原则和价值追求,我国是一个幅员辽阔的多民族国家,以爱国主义为核心的民族精神在维护民族团结,争取国家富强方面发挥着巨大作用。新世纪新阶段,我们不仅面临着前所未有的屜机遇,也要面对前所未有的挑战,中华民族更需要充分发扬爱国主义为核心的民族精神,捍卫国家主权,维护民族利益,争取民族繁荣。

以改革创新为核心的时代精神,是改革开放以来逐渐形成的,它表征着当代中国的发展要求和发展方面,反映了社会主义新形势、新阶段或新时代的总体精神特征。20多年来,中国共产党领导中国人民,以积极开拓,勇于探索的精神,面对新形势,回答新问题,构建新理论,把中国特色的社会主义事业不断引向新境界,正是在这样一种以改革创新为核心的时代精神引领下,中国人民积极进取,以丰富的聪明才智和创造性的劳动实践,推动了国家的快速发展,这正是伟大的民族精神在新历史发展时期的具体体现。

民族精神需要培育,需要弘扬。尤其是对青少年一代,他们这一代人生在长在一个经济繁荣,物质条件相对优裕的时代,绝大多数是独生子女,在家庭中生长在一个长辈众星拱月的环境中,自我中心意识特强,爱他人、爱集体意识谈薄。小学阶段是学生个体心理发展的关键时期,他们在学校里学习知识,接受教育,在认知、情感、意志、性格诸多方面引起巨大的变化,在身心发育和内心世界产生诸多的显著特点,从感知,记忆的特点看,小学生的笼统不精确地感知事物的整体逐步发展到能够较精确地感知事物的各部分,并能发现事物的主要特征及事物各部分的相互联系,判断事物的能力会不断提高。小学生的记忆最初仍以无意识记,具体形象识记和机械识记为主,对一些有趣的事记忆很好,他们的思维能力会不断提高。从想象和思维的特点来看:小学生的想象从片面,模糊逐步向完整,正确的方向发展,低年级想象具有模仿,简单再现的特点,到中高年级具体形象的依赖性越来越小,创造想象开始发展起来,小学生的思维从以具体形象思维逐步向以抽象逻辑思维过渡,但他们的抽象逻辑思维在很大程度上是直接与感性经验相联系的,具有很大成分的直观性,抽象和概括能力是随着年龄不断提高。从小学生的情感、意志的特点是看:低年级小学生虽已能初步控制自己的情感,但还常有不稳定的现象,随着年龄的增长,情感更为稳定,自我尊重,也希得到他人的尊重的愿望日益强烈。低年级学生的意志力较差,随着年龄的增长逐渐增强。从小学生的情绪、性格特点看,情绪易冲动多随情境的变化而变化,不自觉地产生模仿行为,到这几年喜欢动脑筋,乐于提出问题,但仍缺乏耐心和毅力,缺乏一贯性。自我评价依赖于老师,容易看到自己的优点,不容易看到自己的缺点,随着年级升高,年龄增大,个性也有所发展。性格对他们的行为的影响越来越大,他们的行为会渐渐形成习惯,性格也越来越稳定,越来越难的改变,由引可见,教育工作者应了解小学生的心理特点和心理发展规律,从而进行异议精神的培育。

如何结合中小学生心理特点进行德育教育,弘扬和培育民族精神呢?文章前面就中小学生的心理特点都逐一进行分析和阐述,现就结合我校这方面所做工作和今后工作谈以下几个方面:

一、摆正德育位置,做人先于求知

中国古代大教育家孔老夫子曾说过:行有余以学文,教育首先要解决培养人的德行问题,先学做人,儒家思想是中华民族精神的重要组成部分。当代教育家陶行知先进提倡,千教万教教人求真,千学万学学做真人,同样是倡导先育人后教书,基于以上思想,学校在前几年自下而上,自上而下地征集校训,在广大教师的斟酌下,提炼出“行文并进”四字校训,旨在做人与求知并举,理论与实践偕行,学校自创办至今已有百年的历史,经过了几代人的不懈努力,一代代小学毕业生升向高一级学校,走向社会,成为了建设祖国的有用之才,长期以来,学校始终把德育工作放在一切工作的首位,注重德育工作的实效性。如通过丰富多彩的少先队活动,教育和锻炼学生,以活动为载体,根据不同年龄学生心理特点,开展中队主题队会,让他们在活动中受教育,学知识,长才干,培养能力,培育民族精神,开发智力,由于全校师生的共同努力,学校少先队大队部曾多次被为宜兴市、无锡市少先队工作先进集体,宜兴市五星级队室;江苏省红旗大队;全国红旗大队;全国“心中有他人,心中有祖国”先进集体,学校有宜兴市十佳少先队员,有无锡市、江苏省优秀辅导员,有全国优秀班主任,全国先进教育工作者,这无疑都是学校重视德育教育,弘扬民族精神的写照,也为学生健康成长提供的一片沃土。

二、进行爱国主义教育,培养爱国情操。

爱祖国如同爱自己的生身母亲,离开这一一点,爱国主义教育,培养爱国情操就无从谈起,爱祖国教育不能停留在口号式的教育,从德育的实效性出发,我们根据88年中共中央关于改革和加强中小学德育工作的通知精神,90年国家教委关于进一步加强中小学德育工作的几意见精神,把学校爱国主义教育活动根据不同年级,分低中高三个年级段,设计成系列活动进行分层实施,逐级递进。如低年级从最初的行为习惯入手,人尊敬老师和长辈,爱劳动教育入手;中年级从关心他人,乐于肋人,珍惜劳动果实,热爱劳动人民入手;高年级从关心集体爱家乡,爱祖国,进行教育,其活动形式可利用班会,队会,可以通过儿歌,课本剧,文艺形式,弘扬民族精神,使学生在活动中受到教育。

三、抗震救灾见精神,后奥运任重又道远。

今年五一二大地震,让世人刻骨铭心,民族精神得到充分体现,涌现了一大批抗震救灾英雄,特别是八0后,九0后的一代人,让人震撼,令人担忧一代让人欣喜,从他们身上看到民族精神的传承,这是当前中小学德育教育的好题材,在当前中国教育改革中弘扬和培育民族精神更为重要,特别是当前市场经济背景下,急功近利,拜金主义给教育带来的冲击,忘掉人文教育,人文关怀,人文精神的失落,要利用这一契机,把中华民族的精神这个根找回来,以人为本,一切从小事做起,乃至以天下为己任。举世瞩目的两奥运,也给我们留下了惊人的遗产,需要继承和发扬,将历史的厚重与时代的要求结合起来,受到世人高度赞誉的国人面貌,国人精神传承,更需要我们教育工作者去挖掘整理,通过我们的教育,深深埋入中小学生的心灵,渗透到他们的血液中。

以爱国主义为核心的民族精神,是中华民族在几千年历史中形成的民族意志和民族传统。我国是一个幅员辽阔的多民族国家,以爱国主义为核心的民族精神在维护民族团结,争取国家富强方面发挥着巨大的作用,新世纪新阶段,我们不仅面临着前所未有的发展机遇,也面临着前所未有的挑战,我们要不断修身养性,为家、为国、为天下,不断地弘扬和培育中华民族精神,中华民族的伟大复兴才有希望。





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32