-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>德育之窗>
他在黎明前倒下——吴其昌
来源: 作者: 时间:2011-03-22 Tag: 点击:

 

    吴其昌,1947年出生在宜兴市闸口乡万福村蒋家塘一个普通的农家,家境比较富裕。

 

        1941年,吴其昌加入中国共产党,全心全意投入了抗日工作。1942年,千余日军围住在宜兴闸口地区,新四军独立二团奋起还击,战争非常激烈,我军损失惨重。为了保存实力,上级决定向外突围,吴其昌负责接应,把在战斗中失散和负伤的同志转移到比较安全的地方隐蔽。由于他的表现出色,大家十分敬佩和信赖他,先后推举他担任蒋家塘支部委员、书记。             

 

        1943年,敌伪实行清乡扫荡,建成650华里长的竹篱笆封锁线。吴其昌组织群众,配合县委的统一行动,把竹篱笆全部拆光烧毁。19443月,吴其昌被提升为闸口区区长。吴其昌任区长期间,积极发动群众加入抗战的队伍,征收田税和公粮,支援抗日大军,坚决镇压叛徒。

 

        1945年抗日战争结束,新四军北撤。吴其昌随军北撤到苏北东台,编入华中野战军第五十二团三营九连任连长,和敌人展开殊死的搏斗。1946年春,他受上级指派,回到匪特活动猖獗的家乡,领导扶风、闸口两地的斗争。在白色恐怖下,吴其昌紧紧依靠群众,带领武工队队员,声东击西,搞小游击战,白天隐蔽,晚上出发,抓住时机,打击敌人。1948512日,在黎明前的黑暗里,吴其昌和他的7位战友在姚家湾被敌人包围,英勇牺牲。鲜血染红了姚家湾大地。敌人为了威吓百姓,将八名烈士的头颅挂上汽车,到常州、宜兴、和桥等地示众。敌人的残暴行为更加激起了人们反抗的怒火,烈士们英勇不屈的形象更加铭刻在人们的心中。





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32