-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>德育之窗>
书法里的修养
来源: 作者: 时间:2012-09-06 Tag: 点击:

 

中国书法艺术的形成、发展与汉文字的产生与演进存在着密不可分的连带关系。那么究竟什么是书法呢?我们可以从它的性质、美学特征、源泉、独特的表现手法方面去理解。书法是以汉字为基础、用毛笔书写的、具有四维特征的抽象符号艺术,它体现了万事万物的对立统一这个基本规律又反映了人作为主体的精神、气质、学识和修养。

 中国文字起源甚早,把文字的书写性发展到一种审美阶段——融入了创作者的观念、思维、精神,并能激发审美对象的审美情感(也就是一种真正意义上的书法的形成)。有记载可考者,当在汉末魏晋之间(大约公元2世纪后半期至4世纪),然而,这并不是忽视、淡化甚至否定先前书法艺术形式存在的艺术价值和历史地位。中国文字的滥觞、初具艺术性早期作品的产生,无不具有自身的特殊性和时代性。就书法看,尽管早期文字——甲骨文,还有象形字,同一字的繁简不同,笔画多少不一的情况。但已具有了对称、均衡的规律,以及用笔()、结字、章法的一些规律性因素。而且,在线条的组织,笔画的起止变化方面已带有墨书的意味、笔致的意义。因此可以说,先前书法艺术的产生、存在,不仅属于书法史的范畴,而且也是后代的艺术形式发展、嬗变中可以借鉴与思考的重要范例。

 中国的历史文明是一个历时性、线性的过程,中国的书法艺术在这样大的时代背景下展示着自身的发展面貌。在书法的萌芽时期(殷商至汉末三国),文字经历由甲骨文、古文(金文)、大篆(籀文)、小篆、隶(八分)、草书、行书、真书等阶段,依次演进。在书法的明朗时期(晋南北朝至隋唐),书法艺术进入了新的境界。由篆隶趋从于简易的草行和真书,它们成为该时期的主流风格。大书法家王羲之的出现使书法艺术大放异彩,他的艺术成就传至唐朝倍受推崇。同时,唐代一群书法家蜂拥而起,如:虞世南、欧阳询、楮遂良、颜真卿、柳公权等大名家。在书法造诣上各有千秋、风格多样。

 书法与修养的关系历来被人们所重视,古人誉书法大家为皆有超俗绝世之才,博学之余暇,游手于斯。现代陈传席更说:如果你想当书法家,首先要是文学家、学问家、诗人的根基,否则你不要想成为书法家,写几个毛笔字,骗骗酒楼茶馆、商店杂铺可以,认真地称为艺术家就不行了。但是也有人认为书法艺术与这种修养无关,他们引沈尹默的话做为例证,凡是谨守笔法无一点不合者,即是书家。又引沙孟海的语录历来文人,能文者未必知书,能书者未必擅文作为补充,这两种观点可谓针锋相对。

 其实,这些论述都失之偏颇,首先他们对修养(或者博学)的理解太狭窄。修养应包括诗文修养和生活修养。其实这也是古人的意思,古人云:读万卷书,行万里路。读万卷书,即诗文修养;行万里路,即生活修养。陈传席说:听风雨出于耳,览江山出于目,词心出于意,意根性,能师者,方能无执。无执于形,无执于心,随性而出,形见则意见,随笔而出,而非皮相之形,亦非心意苦思之形,此为至境也……凡艺术诗文之至此者,方可称为大家也。图画近人惟白石、宾虹二老能之。他又说:齐白石的书法更精神抖擞,显见别才与天才。也就是说齐白石的书法也合乎他这套理论。然而齐白石诗文修养却很难与大家相提并论。他到年近三十岁才开始学习诗文,所谓村书无角宿缘迟,二七年华始有师。而且经过多年学习,也没什麽进展,有一次在江西一个朋友家过中秋节,朋友见月色可人,顿生诗意,马上呤出一句诗,但是在场的人(包括齐白石)无人能应,从那以后,他对诗文更加努力了,但是终究没有高明到哪里去。

 胡佩衡著书说:齐白石的诗很少引经用典,不拘规律,因而他的诗被时人看成薛蟠体,他活了九十多岁高龄,也没有文集行世足见他的文章修养也高不了哪里去,然而他成功了,成了当代艺坛圣人之一,他的成功就在于他的生活修养,他早年生活贫困,生活在最下层人们的圈子里,四十岁以后,曾五次远游,七八年间走遍了半个中国,当然他没有能力游山玩水,而是为生活奔波,来源于底层的生活锻造了他极为敏感的艺术神经,使他的艺术多了一份厚重与沧桑感,并最终得到了社会的认可。

 由此可见,没有修养(包括诗文与生活)成不了艺术家,但如果没有修养,而没有艺术根底,一样成不了艺术家,前面两观点之所以针锋相对,一侧偷换慨念,二侧有钻牛角尖之嫌。审美标准的不同,也是争论的原因之一。人的审美是很复杂的心理过程,不可能只有一种模式。即便如书圣王羲之的书迹也有人认为是恶札。颜真卿的书法,论者认为是庄严大度,颇具大唐气象,但是李后主却认为是胼手胝足的田舍汉---粗俗。

 这世上,从来就没有一种审美标准是放之四海而皆可的。所以当不同评判者出现时,谁善书,谁不善书也就成了问题,这个修养的尺度也失去了根基。当代更是如此,但也因此造就了各种多样的书风,成就了个领风骚数年的书家。所以在当今多元化的、强调个性的社会中,争议无疑是好事,它能让人去思考、去创新、去突破,所以关于书法与修养,任何一个有志于书法艺术的人,都必须双头并进,对任何一方面的忽略,都只会导致在艺术追求过程中的破脚效应。



上一篇:你会扔垃圾吗 下一篇:小举动 大印象


】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32