-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>德育之窗>
文明礼仪从“心”开始
来源: 作者: 时间:2012-09-06 Tag: 点击:

 

古人云“不学礼,无以立”。“人无礼而不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”这些论断并非文过饰非。对一个人来说,礼仪便是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。知礼懂礼,注重文明礼仪,是每个人立足社会的基本前提之一,是人们成就事业,获得美好人生的重要条件。

 礼仪根据不同场合可以分为政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪等五大分支,具体又包涵:着装礼仪、佩饰首饰礼仪、表情礼仪、聚会和应酬礼仪、就餐礼仪、求职应聘礼仪等等,涵盖着社会生活的各个方面,要想人人都记住这些繁文缛节是不可能的事情。那么,文明礼仪又如何推广呢?“讲文明、树新风”仅仅是个口号吗?

 对于文明礼仪的学习,我们大可以求教于古代的圣贤。中华民族礼仪传统可是源远流长,中国向来就有礼仪之邦的美誉。孔子倡导“克己复礼”,“己所不欲、勿施于人”,“知书达礼”。孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”隋朝的文学家王通在《文中子·魏相》又指出:“不责人所不及,不强人所不能,不苦人所不好”,由此看来,一个“达礼”之人应宽以待人、严于律己,能考虑到并在乎他人的感受,在人际交往过程中能尊重和理解对方。

 礼貌待人不是讲究形式的例行公事,简单地学习模仿是远远不够的。“礼由心生”,“诚于中而形于外”,以诚相待和发自内心的尊重、能时刻为他人着想才是礼仪的第一原则。真正发自内心的礼仪,它传递着生命之间的彼此尊重和欣赏。





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32