-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>德育之窗>
专访张英伟:“做一个有道德的人”主题活动
来源: 作者: 时间:2012-09-12 Tag: 点击:

 

专访张英伟:做一个有道德的人主题活动

    200848,中央文明办未成年人组组长张英伟接受中国文明网专访,就全国未成年人做一个有道德的人主题活动,与网民进行互动交流。图为访谈嘉宾张英伟做客中国文明网。(中国文明网王翰林 摄)

 这次活动的意义在于进一步提高未成年人的思想道德素质

    [主持人]作为这次活动主办单位的负责同志,您参加了这项活动在河南、山东、北京三地的活动启动仪式,请您谈一谈这项活动对于加强和改进未成年人思想道德建设,有什么重要意义?

    [张英伟]我们这次在河南、山东、北京、天津、河北启动了以做一个有道德的人为主题的道德实践活动。应该说这个活动非常重要,它是贯彻中共中央关于进一步加强改进未成年人思想道德建设的重要举措。“8号文件下发以来,在中央的重视下,在全党全社会的支持下,未成年人思想道德建设取得了突破性进展。但是现在在实践中,在工作中,我们遇到了一个非常重要的问题,就是如何进一步把这项工作推向前进,如何进一步提高未成年人的思想道德素质。我们这个活动的主要目的也就在于此,就是要通过从未成年人思想道德建设的实际出发,遵循他们的特点和规律,引导他们从身边做起,从一点一滴做起,从自己做起,践行道德规范,提高道德素质,树立良好的风尚。我们的想法就是通过这样一个活动,进一步提升未成年人的思想道德素质,把我们这项活动继续推向前进。

    做一个有道德的人为主题出于三方面考虑

  [主持人] 活动为什么要以做一个有道德的人为主题?

    [张英伟] 毛主席当年讲过要做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人等等。为什么这次活动以做一个有道德的人为主题,主要出于这三个方面的考虑。第一,我们党和国家对未成年人的殷切希望。祖国的未来、民族的未来要靠未成年人,要靠青少年,他们的成长和进步,最关键的是思想道德素质,是道德养成,所以我们这个活动要以做一个有道德的人为主题。第二,做一个有道德的人也是未成年人思想道德建设的核心,所谓思想道德建设,核心是道德,道德最本质的东西是实践、是养成。第三,做一个有道德的人,品行优良、品行端正,德智体美全面发展也是千百万家长的共同愿望,他们都希望自己的孩子更好,将来能够有作为。所以我们这个活动就以做一个有道德的人做主题,它很响亮,也便于引起人们的共鸣。

这个活动分四个阶段,有步骤、长期坚持开展

    [主持人]此次活动将分为几个步骤实施?具体有什么安排部署吗?

  [张英伟]这个活动分阶段、有步骤、长期坚持开展,不是一时一事,恒久坚持。主要有四个阶段。第一,全面启动,中宣部、中央文明办等单位在河南举行了全国的启动仪式,紧接着我们又推进了四个地区,山东、天津、河北、北京,各地也举行启动仪式,进行动员、安排和部署。

    [张英伟]第二,组织实施。根据中央通知的要求,各地制定具体的实施方案和工作细则,推进这项工作。怎么推进就是在《通知》里要求的,从家庭、学校、社区三个层面,利用课余时间、寒暑假时间、节假日时间,力所能及、简便力行地从身边事做起,这个过程是一个长期的。

    [张英伟]第三,为了搞一个活动,推进一项工作,我们要加强宣传报道,利用纸质媒体、利用电视广播、利用网络,比如中国文明网是中宣部、中央文明办的网站,它是我们自己的网站,可以说是我们这个活动的第一网站,所以我们要开设专题栏目,搞嘉宾访谈、搞主题论坛、搞征文活动。利用都市报,因为都市报的覆盖面比较广,老百姓比较喜欢。利用这些媒体宣传报道活动的进展情况和取得的成效,报道实践活动中涌现出来的好人好事,报道各界家长、学生、老师对学生参与道德实践活动的反映与影响,使这个活动形成一个浓厚的社会氛围,以便于更深入持续地发展。

    [张英伟]第四,总结表彰。活动要推进,孩子们要鼓励,好孩子是要夸出来的。我们要适时总结表彰,宣传活动中涌现出来的好人好事,宣传表彰好少年、有道德的少年、品行端正的少年,让孩子们学有榜样、学有楷模、学有目标、学有方向,使活动不断地升温。

  家庭、学校和社会这次道德实践活动的三个立足点

    [主持人]这次活动的内容非常丰富,包括在家庭开展孝敬父母、体验亲情活动。在学校开展和谐校园活动。在社会开展爱心奉献活动。那么家庭、学校和社会在未成年人道德实践活动中分别扮演什么角色?

    [张英伟]这个问题非常好。这三个方面也是未成年人思想道德建设的三个最重要环节,也是这次道德实践活动的三个立足点。用我们的话来说叫三位一体、三结合的网络

    [张英伟]家庭是基础,过去讲是细胞,每个孩子都有自己的家庭,父母是他的第一任老师,所以家庭是他的出发点或者是立足点,要在家里做一个好孩子,从家庭里养成最基本的道德素质。 

    [张英伟]学校是孩子们学习知识、成长的一个重要环境和必备途径,而且是很长的时间,每个孩子都要上若干年的学。学校是主阵地、主渠道、主课堂。所谓主阵地、主渠道、主课堂就是身心健康发展、思想道德素质不断提高的阵地、课堂和渠道。所以学校要理所当然地担负起教育孩子们的责任,孩子也理所当然地在学校里受到最好的教育。

    [张英伟]社区,放大以后就是社会,孩子们从家门到校门,中间还应该有一个过渡,这个我们叫平台或者是纽带桥梁,就是把家庭和学校连接起来,不要有真空地带,他们从学校里回到家里以后要在社区里玩耍,在这个空间当中也要开展必要的活动,使他们接受教育,能够丰富自己的才智,同时,他们也要在社区里做一些力所能及的事情。三位一体,构成一个有机结合、密不可分的网络,使未成年人得到身心的全面发展。

在五个省市举行活动启动仪式 形成以点带面层层推进

    [主持人]这项活动启动仪式已分别在河南、山东、河北、天津和北京举行,为什么选择这五个省市,有什么特别的考虑吗?

    [张英伟]我们当时考虑活动要以点带面,分层推进。这五个地方都是大省市,比如首都,首善之区,应该先行一步。然后是人口比较多的,比如河南,人口第一大省,将近1个亿。然后是直辖市天津。山东也是一个人口大省,离北京也比较近,辐射面也比较广,穿透力也比较大。所以我们想在这五个城市先行开展启动。我们在河南搞启动仪式时也请了五个省的人,就是让他们感受启动仪式的氛围,了解启动仪式的情况,他们现在也在启动,东西南北中,形成以点带面,层层推进。

    [主持人]有网民说,这五地的活动主要是在大城市里举行,并没有照顾到农村,请问中央文明办在下一步的工作安排中针对这方面是否会有所考虑?

    [张英伟]感谢网民的提问,也感谢你转达网民的提问。这个问题问得非常好。中国现在有3.76亿未成年人,有人说是半壁江山,其中有一半都是农村未成年人。农村未成年人思想道德素质和思想道德素质教育成果将直接决定整个未成年人思想道德教育的成果,我们这个活动要充分考虑在农村深入推进,我们设计的这个活动是包括农村的。这次都是在省会城市里搞,好像没有顾及到农村,事实上,我们现在已经提出叫城乡手拉手,城里的孩子帮助农村的孩子,帮助农民打工子弟的孩子,帮助农村的留守儿童,使城乡的小朋友互助互爱,互相帮助,共同进步。 

    [张英伟]我们这些年来已经在农村的未成年人思想道德建设上做了很多工作,比如留守儿童问题做了很多调研,对进城务工子女的入学问题专门提出了政策。我觉得网民提出的问题更多的是希望我们关注农村,关注农村的未成年人。我们下一步要专门研究怎么样把这个活动在农村推进,农村和城市有不同的情况,我们要因地制宜、因事制宜,让农村的未成年人也能感受到活动的影响。

    未成年人思想道德建设是整个中华民族道德建设的根本

    [主持人] 据我了解,此次未成年人道德实践活动开展的情况,将会纳入文明城市评选的参考标准,您能介绍一下这方面的情况吗?

    [张英伟]前面说了,做一个有道德的人主题实践活动是未成年人思想道德建设的核心内容,是根本的、关键的环节。未成年人思想道德建设是整个中华民族道德建设的根本,如果一个城市的文明程度确实要提高,很大程度上取决于占人口27%—28%的未成年人的素质。如果这27%—28%的未成年人素质没有提高,那这个城市的文明程度也是无处可谈的。

    [张英伟]从这个角度出发,我们现在已经把参加这个实践活动的内容纳入文明城市测评体系当中,作为一个重要的考核依据。同时,根据中央领导的指示,我们搞了一个未成年人思想道德建设考评体系,要把开展这样的活动作为文明城市、未成年人思想道德建设地区考评的标准。更重要的一点就是,在我们这个测评当中,要把思想道德的含量突出出来。

从孩子心理出发设计活动和项目 启发他们的主动性创造性

    [主持人]一项好的活动,最关键是能够真正的实施开展,能够富有成效。您在活动启动仪式上的讲话中提到 "要遵循未成年人的身心特点和成长规律",那您觉得怎样的活动才会受孩子和家长的欢迎?怎样的活动才能真正让孩子们有所收获,而不是流于形式?

    [张英伟]孩子们有孩子们的特点,童心、单纯、纯洁,要有适合他的活动,跟他的思想、思维相吻合。我们现在所有设计的活动和项目就是要从孩子们的心理出发。我们这次活动就是从最具体的事情说起,没有口号,没有更多的教育,没有更多的强制,说我要你干什么,而是你要干什么,启发他的主动性。还有就是创造性,我们所说的这些项目不是所有的内容,还可以创造,比如最近有人提出来搞友情传递、爱心传递,就是做力所能及的。

    [张英伟]现在同学间的互相帮助还是很抽象的,怎么帮助?是不是送给一个本就是帮助,用他们的语言,用他们的思维,用他们所感兴趣的来操作这样一个活动。同时用他们身边的小榜样、小典型来激励他们。但是这个问题也是一个非常难的问题,就是让孩子们喜欢,要让他们乐于参与,同时让他们在活动中收到效果,这也是我们下一步在组织实施活动当中需要深入研究的,各地创造了一些好的办法,我们要及时推广和总结。 

  根据城市和农村的不同实际来设计具体的活动项目

    [主持人]在您看来,城乡的未成年人道德实践活动它们各自的特点是什么?中央文明办针对这些特点在工作安排上是否有所不同?

   [张英伟]农村和城市的未成年人从总体来讲都是一样的,他们都是孩子,他们的身心发展和规律是一样的,但是他们在不同的地方还是有差异的。比如城市的孩子,我们更多是强调艰苦朴素、勤俭节约,因为相对来说条件比较优越,有的就比较奢侈。农村的孩子这方面条件可能就差一些,在这方面可能就不是很突出。

    [张英伟]比如说网络,我们一方面提高道德素质,提倡文明上网,抵制网络造成的不良影响。但是农村有些地方还没有网络,这样受网络的影响就少一些。农村的孩子可能接受新事物、头脑的反应,他的思维、认识问题以及文明礼仪的素养,相对于城市来讲要薄弱一些,这些问题也是值得研究的,根据城市和农村的不同实际来设计具体的活动项目。事实上,我们提出这样一个活动的内容和目标,更多的是依靠各地、各部门去创造、去发挥,根据不同地方的实际,找到他们最愿意接受和能够使他们得到最大提高的方式方法。我想这就是网民提出这个问题的初衷和目的。

我们这次参加活动有很多很感人的事情

    [主持人]能不能谈一下您参加这次活动启动仪式的现场感受,有没有什么让您印象特别深刻的人和事?

    [张英伟]我参加这个活动感到很激动、很高兴,我记得我参加一个仪式时说我戴上红领巾,仿佛又回到了当年学生时代的美好时光,仿佛又回到了金色童年。看到这么多孩子在社会主义祖国的条件下健康成长,感到非常欣慰。我们这次参加活动还是有很多很感人的事情。

    [张英伟]比如在河南的47中学,我们参加了一个高中宏志班,都是资助生活特别贫困、但是品学兼优的孩子,由中宣部和中央文明办给他们钱上学。我们做一个有道德的人——孝敬父母,感恩社会主题班会,讲得非常生动,讲得非常好,他们有些都没有父母了。我有一个朋友发来短信,他的小女儿才9岁,看到了央视少儿频道金螺号节目播出的主题班会,看了一半就流泪了,然后对她的妈妈说我爱你妈妈。

    [张英伟]还有很多基层干部,老师、领导都说我们这个活动搞得非常好。中央提出加强社会主义核心价值体系,弘扬社会主义荣辱观,这是一个很宏观的,是一个很大的战略任务。我们怎么把它具体化?中宣部、中央文明办提出这样一个活动就是从具体事情抓起,把思想道德建设具体化,把社会主义核心价值体系变成一个个可以操作的事情,可以行动地实践,摆在人们的眼前,让他们身体力行,让他们觉得非常有意义。

 







】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32