-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>德育之窗>
“包馄饨”比赛 ——综合实践活动
来源: 作者: 时间:2017-12-22 Tag: 点击:

 

一、 活动背景

馄饨,是我国的传统面食,也是人们喜爱的一种食物。学生们虽然对馄饨这种食物很熟悉,对吃馄饨也很感兴趣,但是却不了解馄饨的背景来源,尤其现在的家庭独生子女较多,孩子们在家中锻炼的机会相对较少,所以,我校决定在高年级开展一次“包馄饨”比赛。通过这次综合实践活动,丰富孩子们的课余生活,锻炼孩子们的动手能力,使他们成为一个能干的孩子,同时在师生、生生合作中增进学生与同伴及老师之间的感情,体会生活的多彩与劳动的快乐。

二、活动目标

1、 通过收集材料,教师示范,学生练习,让每个学生都能学会包馄饨。

2、 促进学生在生活自理方面良好习惯的养成,提高学生的动手能力。

3、 让学生在包馄饨的过程中体会团队协作的重要性,也让学生与家人、同伴、老师一起体验生活的乐趣。

4、 弘扬传统的文化内涵,让学生知道,在美食中包涵着民族文化的底蕴在里面,我国的美食文化博大精深,让学生由一次小小的活动窥到我国深厚的民族文化。

三、 活动准备

1、班主任先收集资料,让学生了解馄饨的背景来源。

2、请班主任叮嘱学生在家里先向父母学习包馄饨的方法。

3、请班主任提前将学生分好小组(每8个人一组进行比赛),选好小组长,并对学生进行卫生教育。

四、参赛人员:五、六年级各班。

五、比赛地点:学校食堂

六、比赛内容:在规定的时间内完成包馄饨和摆馄饨的任务。

七、比赛方法:

1、时间20分钟,统一指挥,听哨声才能开始和结束。

2、结束哨声一吹,就表示比赛结束。先让学生在小组里自评,推选出小组中包得最好的学生来,再由班主任和评委老师评选出各小组中包得最快,外观最美,摆放最漂亮的优胜者来。

八、评委成员

 

 





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32