-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>公告通知>
宜兴市闸口小学(雨天)体育大课间活动方案
来源: 作者: 时间:2008-10-27 Tag: 点击:

 

宜兴市闸口小学(雨天)体育大课间活动方案

                          08.9——09.1

健康的体魄是青少年为祖国和人民服务的基本前提,是中华民族旺盛生命力的体现。学校教育要坚持素质教育方向,贯彻一切为了学生 ,健康第一的可持续发展的理念,切实加强体育工作,让每一个学生都能感受到运动的快乐,从而丰富校园生活,促进学生身心健康和谐发展。

一、指导思想:

以全国学校体育工作会议精神和教育部、国家体育总局、共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定为指导,以全面实施《学生体质健康标准》、大力推进体育大课间活动为重点,蓬勃开展阳光体育活动。同时把加强学校体育课程建设、提高德育工作实效,促进和谐校园等紧密结合,培养成学生积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的思想道德素质、文明礼仪素质和身体健康素质,推进校园体育文化建设及办学质量的全面提升。

二、实施原则:

1.科学性原则。活动的设置要符合学生的年龄特点和生理变化规律;要科学地安排好活动内容及活动量,保证时间的同时也不要严重超过时限,不影响下一节课的正常学习。

2.实效性原则。开展室内大课间活动的最终落脚点就是增强学生体质,各班要在室内结合实际,因地制宜,积极建设快乐活动园地,集思广益,自备器材和设施,为学生提供锻炼的条件并具有实际操作性,切实有效地开展班级活动。

3.特色性原则。各班的室内大课间活动的开展要有所创新,既要符合标准,又要能充分发挥班主任、协管教师及班级学生的特长,形成班级特色。

4.艺术性原则。大课间活动要体现德育、体育与艺术的完善结合。学生在欢快优美的乐曲声中,自由地、有节奏地进行身心活动,从而达到德育、体育与美育的相互渗透,完美结合。    

5.安全性原则。由于所有的活动都是在室内进行,受到活动空间的限制,所以无论是在选择活动项目还是在活动过程中,都必须充分考虑其安全性;既要让全体学生都参与到活动中去,也要加强安全管理;教师要高度重视,要组织、指导好,避免任何伤及师生的事故发生。

三、室内活动设计安排
由体育组设计安排一些适合学生活动的室内游戏项目,各班自己选择游戏进行活动(如遇雨天班级负责教师自选以下内容组织学生进行活动)
1
、乒乓球打靶:将教室中间前面的两行课桌搬开,空出一块位置位置做游戏,在这空位置上,离讲台3—4M处,放一张课桌作为投掷线。学生按座位纵行分队,各队第一人拿一个乒乓球站在投掷线后。在讲台上,成一横排竖立放6个饮料瓶。游戏开始,学生站在投掷线后用乒乓球瞄准饮料瓶投掷,将饮料瓶打倒者得1分。掷完后,将球捡起交给第二人再做,直至全队做完为止。得分多的队为胜。
2
、拦击导弹:选出4人各拿一个乒乓球拍,站在黑板前,作为防空部队,其他人拿15—20个乒乓球当作地对地导弹。游戏开始,拿乒乓球的学生用乒乓球掷击黑板,而拿球拍的学生则用球拍进行拦击,如拦击住了,则是导弹被击毁了,如让乒乓球漏过去击中黑板,则是导弹击中了目标。游戏一轮之后,再换4个人防守。击下导弹多者为胜。
3
、接后语:学生坐在座位上,由第一行第一个学生随便说一个词汇,例如今天,接着第二个学生以第一个学生所说词汇的后一个字打头,又组成一个词汇,例如,天气依此法一直往下传,气候候补补救等,一直到某一学生组不成词汇为止,罚该学生表演一个节目后,又由该学生重新起头再做。
4
、传口令:学生坐在座位上,按座位纵行组成队,游戏开始,各队第一人到教师那里接受秘密口令后,回到自己座位上坐好。教师发令后 ,各队将口令一个接一个轻声地往后传,最后一人听到口令后,立即用纸条写下来,跑到前面交给教师,以先送到而又没传错的队为胜。
5
、猜猜他是谁:全班学生按座位分成四组,每组选一个猜者蒙上眼睛站在本组前面。游戏开始,大家边唱小猫小狗小刺猬,请你猜猜他是谁?边拍手和本组同学任意调换座位,唱两遍后坐好,猜者走想本组去摸座位上的任何一人,猜猜他是谁,猜对了就与被猜者互换角色,没猜对的可再猜两次,三次没猜对就给大家表演一个节目,然后互换猜者。
6
、指部位:甲乙两人面对面坐好,甲用一手按住自己的鼻子,另一前举,被乙的同侧手握住;乙轻轻在甲掌心击一下的同时,喊出头部器官的名称(如6眼睛、鼻子、耳朵等),甲则迅速用手指指到该部位。指对了,双手互换角色;指错了,不交换。
7
、传球比赛:以座位纵向排列为组,每组准备一个球(篮球、足球或排球),全班同学坐在原位。游戏时,听到发令后每组第一人将球从头顶传给后面第二人,依次传递,直到每组最后一人,看哪一组快。同样也用转身想后传的方法进行游戏比赛。
8
、织布机:游戏者两人一组,分成若干组。分别站在课桌之间,两人面对站立,手拉手,一人全蹲,另一人站立。蹲者迅速站立,站立者迅速下蹲,形成一蹲一起有节奏的起伏。在规定时间内,哪一组蹲起的次数多,哪一组为优胜。
9
、添鼻子:学生坐在座位上,按座位纵行分队。游戏前,在黑板上画几个没有鼻子的人头像。各队派一人站在离黑板上的人头像前约3M处,拿一支粉笔,蒙上眼睛,教师发令后,各自走向自己面向的人头像,用粉笔将鼻子添上,然后教师进行评比,比哪个队添得准确,并进行评分。接着各队第二人再做,最后得分多的队为胜。





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32