-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>公告通知>
2013年度宜兴市教师职业道德考核的通知
来源: 作者: 时间:2013-12-25 Tag: 点击:

 

宜兴市教育局文件

 

宜教人〔201324

 

关于开展二0一三年度宜兴市教师职业道德

专项考核工作的通知

 

各学校、幼儿园:

根据《宜兴市教师职业道德年度专项考核的实施意见》(见附1)精神,要求各校有计划、按步骤认真开展2013年度教师职业道德专项考核工作,同时各校要围绕师德教育、师德制度建设、师德实践活动、师德典型以及师德存在问题和违背师德特别是违反“三不准”规定的人与事及处理结果等方面,专题总结教师职业道德建设工作,形成书面专题报告(见附2样式)。教师职业道德专项考核工作必须在201415日前完成。

参加教师职业道德专项考核的每一位人员都必须填写《宜兴市教师职业道德百分考核表》(见附3A4纸正反打印,由学校复印),考核结束后由各校归入教师业务档案。同时各校要根据教师职业道德专项考核结果,填写《宜兴市教师职业道德百分考

核情况汇总表》(见附4)。教师职业道德建设专题报告和《宜兴市教师职业道德百分考核情况汇总表》于201415日前寄(送)人事科。

以上通知精神,希各校遵照执行。

附:1、《宜兴市教师职业道德年度专项考核的实施意见》

    2、《教师职业道德建设专题报告》

    3、《宜兴市教师职业道德百分考核表》

4、《宜兴市教师职业道德百分考核情况汇总表》

 

 

 

宜兴市教育局

                          二○一三年十二月二日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

拟稿:戴奋林   核稿:曹     签发:潘其涛   共印:35


附件一:

宜兴市教师职业道德年度专项考核的实施意见

为强化我市教师职业道德建设,经研究,决定对全系统教师职业道德进行年度专项考核,实施意见如下:

一、指导思想:

以“三个代表”重要思想为指导,以实施《公民道德建设实施纲要》和《中小学教师职业道德规范》为依据,充分发挥绩效工资实施中考核评价机制的积极作用,营造良好师德环境,严格规范师德行为,弘扬良好师德风尚,努力造就一支堪当21世纪教育重任的师德高尚、业务精良、朝气蓬勃、与时俱进的教师队伍。

二、考核范围和对象:

全市各校专任教师。

三、考核重点:

考核教师的职业道德状况,应注意把握和突出以下四个方面:

1、全面贯彻教育方针,积极实施素质教育。

2、热爱事业、关心学生,建立和谐的师生关系。

3、端正教育教学思想,不断提高教学水平。

4、遵纪守法,注重为人师表,树立良好形象。

四、考核办法:

1、年度专项考核与平时考核相结合。年度考核在每年年终进行,依据考核细则实施,以教师自评、同事互评、学生、学生家长参评、考核领导小组终评的方式进行。平时考核结合各校月考核进行,同时各校每学期向学生、家长各进行一次教师遵守职业道德、履行岗位职责情况问卷调查,其结果作为年度考核的重要依据。

2、年度考核实行百分考核制。根据打分情况分为四等,90分到100分为优秀,80分到89分为良好,60分到79分为合格,60分以下为不合格。

3、对有下列情形之一者,师德考核结果定为不合格。

——体罚学生,有据可查和他人已能证实造成不良影响及严重后果的。

——有偿家教,向家长索要财物的。

——以非法方式表达诉求、干扰正常教育教学秩序、损害学生利益,对由此造成严重后果的。

——私自违规收费,向学生强制摊派,情节严重,造成不良影响的。

——教育态度粗暴或失职造成恶性事故的。

——违反党纪国策或参与赌博、迷信等活动,但尚未构成违法犯罪的。

4、考核结果为优秀的,在事业单位人员年度考核中方能评为优秀;考核不合格的,当年事业单位年度考核等次定为不合格,并推迟两年初定或晋升高一级专业技术职务;有教师专业技术职务资格的,不得聘任原有的教师专业技术职务,至少降下一级聘任,直至不聘教师专业技术职务;连续两年考核不合格的,则报请教师资格认定部门取消其相应的教师资格,并实行辞退。

五、考核要求:

1、考核工作由各校组织,各校要充分重视,认真安排。要建立师德考核领导小组,由学校一把手任组长,党政工团负责人和教师代表等参加,考核小组要负责综合自评、互评、参评意见,评出最终考核结果。同时要建立健全监督制度,确保师德考核工作收到实效。

2、在考核过程中,要认真把握标准,细化考核工作的每个环节,提高考核工作的质量。做到客观、公正、是非分明、态度鲜明地进行考核。并把考核的过程作为宣传正确舆论,指导师德行为,进行师德再认识、再教育的过程。

3、考核结果应及时公布。对考核中特别优秀的教师要及时总结其典型事例、优秀事迹,大力表彰、广泛宣传。对考核不合格和考核虽合格但还存在一定的问题的教师要指派专人找其谈话,通过沟通思想,指出其有关问题,帮助其提高认识,正确对待,及时改进。对城区学校有有偿家教行为的教师,一经查实,调离城区学校。

4、有应定为不合格情形而未定为不合格等次的,一经发现,取消学校对该教师的考核结果,由学校对其重新考核,并追究学校领导的责任。

5、学校管理、教辅、工勤等人员,在事业单位人员年度考核中应参照本《意见》进行职业道德考核,对出现本《意见》第四条第三款有关情形的,事业单位考核定为不合格,并参照专任教师考核不合格的有关处理办法进行处理,其中无教师专业技术职务的,则降级聘任或不聘其其它系列的专业技术职务或技工等级。

6、各校在实施教师职业道德年度专项考核中,应根据本校情况进行细化,不断总结,不断完善。如遇到问题,或有好的建议,及时向教育局提出,以便进一步改进,完善考核工作。

 





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32