最后的梦
级别: 荣誉会员


精华: 1
发帖: 46
威望: 49 点
金钱: 480 RMB
注册时间:2006-09-07
最后登录:1970-01-01

 伤痕

马建娣

那是一个美丽的月夜,我缓缓走向故乡的小山坡,月光静静的洒落在大地上,一切是那样平静、安宁,我似乎听到村庄、小河、山村……均匀的呼吸声。

我走在矮矮的山坡上,寻觅着、寻觅着一种我自己也说不清的东西。一道长长的“伤痕”映入我的眼帘,这是日本鬼子在我故乡挖的一条战壕。我忍不住踏进战壕,只觉一股愤怒的热流从脚心直冲向全身。

我沿着战壕踏着沉重的脚步走着。放眼望去,远方似乎有一团跳动的红光若隐若现。那时什么?莫不是日本侵略者贪婪的布满血丝的眼睛?从“九一八 事变”到“七七事变”日本帝国主义一步步把魔爪伸向中国,这个地大物博的国家。从沿海到内陆,从局部到全面,日本侵略者对中国的每一寸土地都虎视眈眈,曾经使整个世界瞩目的中华民族,中华大地陷入一片水深火热之中,炮弹在东方这片古老的土地上纷飞。

那红光越来越清晰了,莫不是南京大屠杀中的片片血光?我似乎闻到一股浓烈的血腥味,1937年12月13日,日寇的南京大屠杀,中国人民永远难忘的日子,30万,中国人民用鲜血写成长长的数字,这是空前残暴的记录,在人类文明史上留下最残酷,最可耻的一页,在日军侵华的灾难岁月里的一笔笔血债、一桩桩罪行,后世子孙将永远牢记。

那红光越来越亮了,莫不是八路军帽上红五星?在黑夜里,有红五星引路就不会迷失方向,在困难中,有红五星鼓励就不会失去壮志。中国共产党在人民最需要的时候,就像红五星一样挺身而出。

那红光近了,是一片鲜艳的红杜鹃,在月光下是那么灿烂、那么美丽,那么光彩夺目。我们的祖辈在抗日战争、解放战争时期为了拯救中华民族,为了建立新中国,在中国共产党的领导下和敌人进行卓绝的斗争,许多人抛头颅洒热血,鲜血洒满了大地江河。是什么,让我们中国人民站起来?就是这种不甘受辱的民族精神!那一片灿烂的杜鹃就是最好的见证。

光阴似水,生命如歌,我们不会忘记历史,因为忘记过去就意味着背叛,意味着重新受辱。那些人,那些事,将深深地震撼我们,激励我们,那感人的一幕幕,也将永远铭刻在我们后人心中。

历史的道路,不全是平坦的,我们青少年,只有从小时候勤奋刻苦,努力学习,具有坚韧不拔的品质和顽强的毅力,并用在学习上。锻炼身体,练就一副结实的体魄,培养竞争意识,树立远大的理想,使自己成为一个全面发展的现代化人才,勇于迎接挑战,接受任务,才能把我们的祖国建设得更加繁荣富强,更加光辉灿烂。

你看,那片鲜艳的杜鹃在月光下熠熠生辉。

(评语:小作者以“红光”为线索,愤怒的描述了日本鬼子侵略我国的种种罪行,弘扬了不甘受辱的民族精神。并以日本鬼子在故乡挖下的“战壕”喻为“伤痕”喻以深刻,合乎情理。)

萧山区河上镇大桥中心小学四(1)班华诗远

指导老师:马建娣
顶端 Posted: 2006-09-18 18:13 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
海棠论坛 » 精品作文投稿区

Total 0.009054(s) query 3, Time now is:01-16 22:46, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate Code © 2003-08 PHPWind.com Corporation