火凤凰
特殊贡献奖
级别: 论坛版主


精华: 1
发帖: 89
威望: 83 点
金钱: 0 RMB
注册时间:2006-04-29
最后登录:2011-12-05

 包 容

一百多年前,法国的雨果曾经这样感叹:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的,是人的胸怀。”古老的东方,人们也世代传承着一句浅白的俗语:“宰相肚里能撑船”。法国人的浪漫和中国人的实在碰撞在一起,于是人们发现,包容,超越了国家、语言、民族和文明的界限;包容,是这个美丽星球的子民所共同拥有和赞美的品德。

包容是一种智慧,一种气度。英谚有云:“世上没有不长杂草的花园。”金无足赤,人无完人,对他人的包容,正是建立在对他人的体谅和理解之上。蔺相如对廉颇的包容,成就了“将相和”的佳话;鲍叔牙对管仲的包容,成就了“九合诸候,一匡天下“的壮举;李世民对魏征的包容,成就了“贞观之治”的盛世;而宋朝君主对士子学人的包容,则迎来了继战国之后中国历史上第二次思想解放、文化繁荣的高潮。包容的意义,绝不仅仅停留在个人层面,它对整个社会的存在和发展,同样有着巨大的能动作用。

包容是一种修养,一种境界。佛经有言:“一念境转。”同是面对他人的过错,耿耿于怀,睚眦必报带来的是心灵的负累,真正仁者觉者会选择一份包容,一份泰然。越王勾践“十年生聚,十年教训”,终于能够兴师复仇,一雪前耻。他可以忍受卧薪尝胆的苦楚,却在灭吴后下令诛尽吴国宗室。他懂得隐忍,却不懂得包容。齐王韩信未发迹时有过“胯下之辱”,但在统一之后,再见到当初侮辱自己的无赖儿郎,却能不记前嫌地任命他为巡城校尉。仅从这个角度来说,韩信的人格,要比勾践健全得多。

鲁迅先生的“一个都不宽恕”未免失之偏执,但那是在丧失了迂回的耐心后对黑暗现实的极端反抗。他还说过“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,这就是他包容的一面。他笔下的阿Q,听到人家说“疤”、“瘌”、“秃”、“光”就要和人拼命,到了后来甚至连“灯”字也不许别人提了。“天地本宽,鄙者自隘”,一个心胸狭隘的人,必然是一个诸多忌讳、性情偏执的人;而一个连“清风不识字,何故乱翻书”都无法容忍的社会,也注定是一个病态的社会。然而,包容不等于放任和纵容。人类社会是由潜在的规则加以维系的,无节制的纵容同样会造成社会的畸形。包容也不等于隐忍不发。“忍”是心上刀,是刻意的制怒和压抑,迟早有爆发的一天。包容则意味着不自知的恬静和淡然。包容更不等于沉默和忘却,因为“忘记过去就意味着背叛”。真正的包容,应该如伏尔泰对其政敌所说:“虽然不赞同你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利。”

包容是海纳百川,包容是厚德载物,包容是淡泊明志,包容是宁静致远。康德告诉我们“只有两样事物能让我的内心深深震撼:一是我们头顶璀璨的星空,一是我们心中崇高的道德法则”,如是我闻;当今世界、种族、宗教冲突不断,“只要人人都多一份包容,世界将变成美好的人间”,如是我愿!
顶端 Posted: 2006-10-04 07:47 | [楼 主]
八岁孩童
原创先锋奖 特殊贡献奖 贴图大师奖 终身成就奖 幽默大师奖
级别: 管理员


精华: 15
发帖: 3836
威望: 3589 点
金钱: 29378 RMB
注册时间:2006-02-06
最后登录:2017-07-16

 

顶端 Posted: 2006-10-04 18:11 | 1 楼
风行者
特殊贡献奖 宣传大使奖
级别: 总版主


精华: 12
发帖: 1188
威望: 4511 点
金钱: 14487 RMB
注册时间:2006-02-27
最后登录:2017-12-22

 



爱之桃源——我的个人主页
本人简介:比武大郎高,比“肥猫”苗条多了,比猴子长得帅,比要饭的有钱,要车有摩托,要房,有一套,300平米的哪,和别墅差不多,在环境幽雅的乡下。本人爱好幻想,喜欢做白日梦,常常莫名其妙很忧郁。
顶端 Posted: 2006-11-22 16:59 | 2 楼
梦里水乡
终身成就奖 特殊贡献奖 宣传大使奖 贴图大师奖 原创先锋奖
级别: 管理员


精华: 8
发帖: 472
威望: 386 点
金钱: 2710 RMB
注册时间:2006-02-10
最后登录:2008-10-06

 

说得好
论坛需要快乐
http://blog.sina.com.cn/u/1269517297
顶端 Posted: 2006-12-11 14:32 | 3 楼
冬天的雪
级别: 新手上路


精华: 0
发帖: 7
威望: 8 点
金钱: 70 RMB
注册时间:2006-12-07
最后登录:2007-01-27

 

事物都存在着两方面,很难说.
不过文章是很好.
顶端 Posted: 2006-12-11 18:09 | 4 楼
风行者
特殊贡献奖 宣传大使奖
级别: 总版主


精华: 12
发帖: 1188
威望: 4511 点
金钱: 14487 RMB
注册时间:2006-02-27
最后登录:2017-12-22

 

恩,是的,写得不错的


爱之桃源——我的个人主页
本人简介:比武大郎高,比“肥猫”苗条多了,比猴子长得帅,比要饭的有钱,要车有摩托,要房,有一套,300平米的哪,和别墅差不多,在环境幽雅的乡下。本人爱好幻想,喜欢做白日梦,常常莫名其妙很忧郁。
顶端 Posted: 2006-12-13 15:05 | 5 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
海棠论坛 » 精品作文投稿区

Total 0.012019(s) query 4, Time now is:01-16 22:06, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate Code © 2003-08 PHPWind.com Corporation