本页主题: 哀痛者•幸福者 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

火凤凰
特殊贡献奖
级别: 论坛版主


精华: 1
发帖: 89
威望: 83 点
金钱: 0 RMB
注册时间:2006-04-29
最后登录:2011-12-05

 哀痛者•幸福者

  “这是怎样的哀痛者和幸福者!”在《纪念刘和珍君》一文中,鲁迅先生的这句话,一直震撼着我的内心!

  刘和珍们是“哀痛者”,这好理解。列强入侵,军阀混战,国家衰败,他们为国家哀痛!鸦片横行,人心麻木,民族积弱,他们为民族哀痛!水旱频发,家破人亡,百姓可怜,他们为人民哀痛!这种哀痛成为他们为国为民奋斗不息的动力,“哀痛”是刘和珍们的战士本色!

  然而,他们是“幸福者”吗?他们真的幸福快乐吗?我时常在心底扣问,按庸常者的思维方式,刘和珍们被校方开除,何来快乐!被执政者镇压,何来幸福!

于是,我不能不改换一种思维方式,以战士的思维方式去思考!

  刘和珍们确是“幸福者”,因为他们是信仰的拥有者。

  巴金曾说:“人不单是靠吃米活着的!”而庸常者却往往仅以追求物质满足为活着的目的。刘和珍们没有奢华的生活,却有崇高和坚定的信仰:为国家强盛,为民族复兴,为人民幸福而奋斗。有了这样崇高的信仰,他们还会在蝇营狗苟中戚戚不已吗?他们是会因革命的挫折而“黯然至于泣下”,但更多的时候他们不是“始终和蔼而微笑着”吗?

  刘和珍们确是“幸福者”,因为他们是理想的实现者。

  真正的战士不是空想家,而是实践者。面对黑暗专制,他们可以显出自己的“桀骜锋利”;面对血腥残暴,他们从不畏缩后退,他们真正做到了“捐躯赴国难,视死忽如归”。如若他们地下有知,知早已是“山花烂漫时”,他们怎会不在“丛中笑”,他们怎会不幸福、不快乐?

  用战士的思维方式去思考,用战士的心灵去看待幸福,看待快乐,我的内心一次次被一种崇高的东西涤荡着。我常想,如果今天,仍有许许多多的人像刘和珍们一般去思考幸福,那么这是怎样的哀痛者和幸福者!
顶端 Posted: 2006-10-04 07:57 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
海棠论坛 » 精品作文投稿区

Total 0.010452(s) query 3, Time now is:01-16 23:16, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate Code © 2003-08 PHPWind.com Corporation