本页主题: 不朽精神 永留心灵 读《万水千山》有感 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

没翅膀的蝴蝶
级别: *


精华: *
发帖: *
威望: * 点
金钱: * RMB
注册时间:*
最后登录:*

 不朽精神 永留心灵 读《万水千山》有感

许袆
我打开了那本书——《万水千山》纪念红军长征70周年。同学们都在读着,教室里面静悄悄的,可是我思绪飞扬,心海激起千层浪!跟着文字走近了那个特殊的岁月。
上个世纪三十年代,1934年10月到1936年10月,整整两年,七百多个日日夜夜。八万中国工农红军,从南中国的崇山峻岭开始了漫漫长征。面对各种恶劣的自然环境,面对着强敌的围追堵截。爬过了连绵高山,渡过了湍急河流,走过了荒无人烟的草地……穿越了12个省分,占领了6大城市,通过6个少数民族地区,冲破了国民党几十万大军的封锁,红军靠着双腿,长驱二万余里,完成了战略大战移,开创了人类历史上的一个奇迹!
读着,读着,我泪流满面!红军过草地的场面展现于我的眼前。
1935年8月21日,天上的繁星还在眨着眼的时候,史无前例的草地行军拉开的序幕。茫茫草地绵延四五百里,需要走5到7天。很多地方深水没膝,水有毒不能够饮用。很多地方没有树林,没有人烟。气候多变,白天烈日炎炎,晚上寒风凛冽。为了战胜严寒,虽然准备了一些衣服,但是还是有好多战士仍然没有军帽,没有雨伞,任凭日晒雨淋。晚上只能够背靠背相互取着暖,可是狂风还是卷着雪花袭来,可恶的草地不知道噬了多少战士的生命。饥饿,又是一大敌人。先头部队海能够找到一点点野菜,树枝干草很是难找了,无法煮饭,只能吃青稞粉。后续部队什么也没有了,只得把旧的皮带皮鞋煮着吃了。
同学们,当我们吃着肯德鸡的时候,当我们喝着可口可乐的时候,当我们把食物随意扔掉的时候,当我们把还用可以用的文具抛弃的时候……想想吧,那些70年前的人和事。更是要想想今天的我们应该怎么样做才无愧于我们的先辈。
  下课了,我轻轻合上了书,有个声音在我耳边响起:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”
顶端 Posted: 2007-03-18 19:53 | 江苏省常州市电信ADSL [楼 主]
八岁孩童
原创先锋奖 特殊贡献奖 贴图大师奖 终身成就奖 幽默大师奖
级别: 管理员


精华: 15
发帖: 3836
威望: 3589 点
金钱: 29378 RMB
注册时间:2006-02-06
最后登录:2017-07-16

 

好~~~~~
顶端 Posted: 2007-03-18 20:05 | 1 楼
梦里水乡
终身成就奖 特殊贡献奖 宣传大使奖 贴图大师奖 原创先锋奖
级别: 管理员


精华: 8
发帖: 472
威望: 386 点
金钱: 2710 RMB
注册时间:2006-02-10
最后登录:2008-10-06

 

论坛需要快乐
http://blog.sina.com.cn/u/1269517297
顶端 Posted: 2007-04-13 16:03 | 2 楼
风行者
特殊贡献奖 宣传大使奖
级别: 总版主


精华: 12
发帖: 1188
威望: 4511 点
金钱: 14487 RMB
注册时间:2006-02-27
最后登录:2017-12-22

 

好老!~


爱之桃源——我的个人主页
本人简介:比武大郎高,比“肥猫”苗条多了,比猴子长得帅,比要饭的有钱,要车有摩托,要房,有一套,300平米的哪,和别墅差不多,在环境幽雅的乡下。本人爱好幻想,喜欢做白日梦,常常莫名其妙很忧郁。
顶端 Posted: 2007-12-05 10:33 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
海棠论坛 » 精品作文投稿区

Total 0.010604(s) query 4, Time now is:03-20 15:56, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate Code © 2003-08 PHPWind.com Corporation