本页主题: 教师课堂语言评价 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

八岁孩童
原创先锋奖 特殊贡献奖 贴图大师奖 终身成就奖 幽默大师奖
级别: 管理员


精华: 15
发帖: 3836
威望: 3589 点
金钱: 29378 RMB
注册时间:2006-02-06
最后登录:2017-07-16

 教师课堂语言评价

最近相继听了多位老师的课,有已教学多年的骨干教师,有教学不久的年轻教师。期间我发现了一个问题,也是一直困扰我的一个问题。那就是教师课堂语言评价问题。

教师课堂语言评价,是教师在课堂教学中,以口头的形式,判断学生“学业进展”程度,为学生改进学习提供依据。教师对学生的评价是课堂教学过程的重要环节。课堂评价带有很强的生成性,是不太好预设的,这就需要老师们要有很强的应变能力和丰富的评价语言积累。听徐益凤和丁冬雅老师的课,让我感到了成熟教师的课堂魅力。她们的课堂评价语言非常丰富、灵活、得体;所给学生的,有热情的支持,有充分的肯定,有真实的尊重,有温馨的提示,也有委婉的批评;学生学得活泼、自信、愉悦,在她的课堂中,学生想说、敢说、爱说、能说。这其中有她们对学生学习评价感悟的灵性,但更多的是她们对评价的学习、探究和积累。对学生好的行为,好的回答,她们能及时地送上真诚的赞美,并能运用非常合适的语气和体态语,被表扬的学生显得非常开心,坐得更直了,听讲更认真,回答问题更积极了;而面对课堂上一些不和谐的状况,她们也能给予恰当的提醒或者批评,既不伤学生的自尊,又会让学生认识到自己的错误,很快投入课堂认真地听讲。

教师课堂语言评价是教学艺术的重要组成部分,对比他们的课堂,反思我的课堂,我意识到了一个严重的问题,那就是我的课堂评价语言显得单一,不够丰富。而且对学生的负面评价较多,看到学生的优点较少,这是以后需要重点改进的。丰富的课堂评价语言需要自己去积累,需要自己去细心地观察和学习。而且要时刻提醒自己:“他们毕竟还是孩子,不能用成人的标准去要求他们。”
顶端 Posted: 2011-03-31 08:01 | [楼 主]