本页主题: 隔位退位减教学反思 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

八岁孩童
原创先锋奖 特殊贡献奖 贴图大师奖 终身成就奖 幽默大师奖
级别: 管理员


精华: 15
发帖: 3836
威望: 3589 点
金钱: 29378 RMB
注册时间:2006-02-06
最后登录:2017-07-16

 隔位退位减教学反思

 
这部分内容是苏教版二年级数学下册第六单元的内容,它是在学生学习千以内的退位减法的基础上学习的一个知识点,这部分内容主要教学需要隔位退位的三位数减三位数的笔算,即个位不够减需要从十位退位时,十位上是0,需要从百位退1。这是减法笔算中最为复杂的一种情况,也是学生本单元学习的难点。教学重点是探索并掌握隔位退位减的计算方法。教学难点是理解隔位退位减的算理。
在新课的一开始,复习千以内的退位减法 , 让学生说说退位减法的算理 ,为后面的学习做铺垫。 接着创设情境,出示例题,列出算式204-108,发现竖式计算时个位不够减。按照已有认知结构,要从十位退1。但是,被减数十位上是0,无法直接退1,怎么办?根据学生的年龄特点,在这里如果光针对该竖式,直接从百位退1,不借助其他的学具,而是抽象理解的话,学生很难明白为什么要那样做。于是,我组织学生在计数器上寻找解决问题的办法,让学生想出可以从百位退,并通过拨珠计算,体会隔位退位的算理。在实践后,再把拨珠计算提升成竖式计算,经历比较深刻的数学化过程,水到渠成。最后再让学生相互交流,进一步明确隔位退位的步骤和方法。
这节课的教学过程中,让孩子在计数器上拨珠计算既是学生动手实践、自主探索的活动,也是发挥创新精神,发展演绎推理的过程。对学生而言,学生很快就掌握了算理,但直接过渡到1000-537这类题目还有一定的困难,所以在做试一试之前,我出了一道400-148,让学生试试,进一步巩固算理,然后再学习1000-537,学生更容易接受。这节课中,我把难点细化逐层突破,更符合学生的认知规律,既面向全体,又照顾了中差生,学生始终处于“跳一跳就能摘到果子”的氛围中,增强了学生的自信心,使学生在学习过程中体验到成功和快乐。
顶端 Posted: 2011-04-06 07:56 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
海棠论坛 » 数学学科教学

Total 0.009070(s) query 3, Time now is:01-16 22:07, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate Code © 2003-08 PHPWind.com Corporation