本页主题: 做个“懒”教师 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

八岁孩童
原创先锋奖 特殊贡献奖 贴图大师奖 终身成就奖 幽默大师奖
级别: 管理员


精华: 15
发帖: 3836
威望: 3589 点
金钱: 29378 RMB
注册时间:2006-02-06
最后登录:2017-07-16

 做个“懒”教师

 我们语文课堂目前存在的最大的问题,还是老师讲的多,学生听的多。这样我们的语文老师就太辛苦了,一节课下来,喉干舌燥非常辛苦,而且效果也可能不尽人意。我们何不偷偷懒?能说的让学生说,能辩的让学生辩,能想的让学生想,能动手让学生动手,教师画龙点睛,适当引导。学生学好了,教师轻松了。这样的懒我们要多偷!
预习:学生在学习一篇新的课文时,都要先完成预习:边读边圈点,圈出各人自己的生字词,借助字典完成文字疏通工作;进而在默读几遍课文后,对词句评点一番,好的,妙的,不理解的,都用事先规定的不同符号标出来,对程度一般的学生,只要求做出记号,程度好的学生可要求其试着写出好在哪里,为什么妙,并试着对不理解的地方提问题。
语文:要做一个“懒”教师,选拔一些小助手协助老师,是他们能做的就放手让他们去做。比如家庭作业的检查,生字的默写,都可以让小助手去督促。你赋予小助手这么大的权力,我想没有谁不认真去负责的。
作文:做懒教师是一种智慧,是对当班主任,各科教学,更深层次的思考与实践。懒要有道,懒要有法。魏书生就是大家学习的榜样,他的懒有水平,有思想。值得我们借鉴。“我已经有十六年多的时间没批改过一篇学生作文了。”魏书生语出惊人。他采用投机取巧的懒惰方法,特别培养学生互评互改作文的能力。从易到难的十条批改要求,循序渐进便于操作,学生的积极性比老师还高。事实上,其学生作文能力稳步提高。懒惰背后蕴涵着他过人的胆识、高超的教学智慧。
如:作文的批改是一个庞大的工程。怎么偷懒?
第一选一篇习作集体讲评。老师将一篇习作抄写在黑板上,让学生根据习作要求修改。也就是示范批改作文。注意引导学生先找文章的好词好句,要多鼓励别人。
第二同桌批改,用铅笔。批注式的阅读,好在哪儿?说清理由,问题在哪儿,提出意见。
第三学生自主在文章后修改。
第四老师快速浏览,写上简单的评语。
背诵:懒教师的前提是学生有一定的能力。尤其在高年级,学生在老师的指导下已经具备了学习能力和指导他人的能力。比如:古诗词教学,我一直是把一个学期的诗歌集中在一起来学的。第一首诗歌,我细心指导,教给方法。第二首,我讲前一两句,后面学生自学后交流;第三首,同桌互相学习,并且选择6对汇报学习情况;第四首就是学生来教古诗,老师提供资料,指导备课;学生听课后讲评教学。到六年级基本不用我教古诗词了。
作业:我觉得这个""字里面应该是包含了许多智慧的夸奖,就拿复习时写作业来说吧,很多时候越是学习困难的孩子,他做的重复劳动就越多,负担就越重.学习效率也就越低.教师如何减负,应该是经常研究一个问题,要多进行实践性的思考,这样你的金点子就会越来越多,工作起来也会越来越轻松.很多事情多动脑筋,不要用体力和学生较劲。
相信:要想做一名“懒”教师应教给学生学习的方法,让学生自己多去主动学习,而不是被动的接受老师长篇大论的灌输。老师要充分相信每一位学生的能力,不要像一个怕学步的孩子摔跤而老扶着不敢放手的妈妈一样,总扶着永远也不能展现孩子的本事,也没有机会得到锻炼。教学也是由“教”到“不教”,放手让学生自主学习、合作探究、取长补短,在一次次跌倒、起来、再跌倒、起来中成长、成人、成才。
顶端 Posted: 2014-05-12 20:36 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
海棠论坛 » 语文*文化课堂

Total 0.019373(s) query 3, Time now is:03-21 13:43, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate Code © 2003-08 PHPWind.com Corporation