-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>学校动态>
学校少先队工作的实践与思考
来源: 作者: 时间:2008-10-07 Tag: 点击:

 

少先队组织是学校素质教育的重要组成部分,是党、团领导的少年儿童群众组织,具有明显的现实性和时代感,是少先队健康成长、放飞心灵的大舞台。少先队工作要取得成效,必须通过实践,人类一切真知源于实践,并在实践中得到检验和深化。实践性是少先队的传统特点,具有长期性、反复性、渐进性和多层次性的特点。本着对红领巾事业的热爱,结合多年少先队工作的实践,现就学校少先队工作的实践与思考方面进行以下初浅的探讨。

一、以少先队阵地为基础   重视组织建设

少先队活动阵地,是少先队教育活动的依托,是少先队教育经常化的杠杆,是少先队教育社会化的有效途径之一,也是全面培养人才的课堂。为适应素质教育新形势下少先队发展的需要,学校重视校内外阵地的开发,并注意加强对校外阵地领域的拓宽。

——创设校内阵地,培养队员各种技能。在校内,各中队设有队报、墙报、图书角、自然角、宣传橱窗等;大队设有宣传栏、画廊、科技走廊、红领巾广播室、大队室、鼓号队等。

——拓宽校外阵地,培养队员实践能力。少先队员作为社会这个大家庭中的一员,世界观的形成与其所处的社会环境密切相关。为此,在建设校内活动阵地的基础上,结合学校实际情况,在校外不断开辟新的活动场所。如:“环保阵地”每学期都组织一个年级的队员到“气象局”参观访问,通过这些实践活动的开展,扩大了队员们的活动领域,丰富了他们的课余生活,开阔了视野、增长了知识,学会了关爱社会、关爱自然、关爱他人,同时,也得到了实际的锻炼,增强了对社会的适应能力。

——抓好学校少先队制度建设和规范化管理工作。即:严格按照少先队及辅导员的各项工作制度开展一学期的工作;开学时制定了较详细的每周工作计划,使各项工作按计划顺利推进;坚持规范每周的升旗仪式;结合学校实际,进一步使"雏鹰争章"等主题活动走向规范化。利用少先队这块阵地,向队员进行组织教育,注重经常性、多样性和实效性,充分发挥少先队组织教育功能。

二、以辅导员为主导   注重队伍建设

少先队是一面鲜红的旗帜,辅导员是播种希望、播种未来的领路人,还是少先队员的亲密朋友。辅导员的品格、学识、兴趣、爱好,待人接物,对问题的态度和看法,都会对孩子们产生很大的影响。辅导员队伍是直接面向少年儿童的示范群体,因此建设一支数量足、素质高、作风硬的辅导员队伍,尤为重要。通过开展业务培训、观摩主题队会等活动,使辅导员掌握了少先队的工作理论与艺术,从而保证了少先队工作卓有成效地开展。在工作实践中,我们提出“雏鹰起飞了,老鹰怎么办?”的思考,开展辅导员争章活动。通过辅导员争章活动,实行对辅导员的科学管理,促进其自身修养及提高技能技巧,充分发挥辅导员队伍在少年儿童素质教育中的作用。

我们将辅导员争章设立为火炬、 演讲等必修章7枚,选修章2枚,把全校辅导员编为先锋、童心、开拓、创意四个小队。通过争章活动,实行对辅导员科学管理,将辅导员的考核成绩记录在案,与履职考核及晋级奖惩挂钩,促进辅导员自身素质的提高,保证少先队各项工作有序开展。

三、以活动为载体    促进队员素质的提高

队的活动就是队的生命。美国的教育学家村威曾经提出:"儿童将来要参与社会生活,现在就该投入社会生活。教育不应只是生活的准备,教育本来就应是生活,是学生的一种生存方式。"因此,我们的少先队活动注重与学生的生活连接,把教育过程还原为学生生活和成长的过程。

"雏鹰行动"是以四项主题教育活动为载体,内容包括:以生存教育为主要内容的"五自"(自学、自理、自护、自强、自律)学习实践活动;以团结互助为主要内容的"手拉手"互助活动;以科技和创造为主要内容的"启明星"科技活动和以文化体育艺术活动为主要内容的"百花园"文艺活动。

1、“雏鹰争章”——连接“雏鹰行动”与素质教育的桥梁

   如果说"雏鹰行动"是少先队实施素质教育的有效途径,那么"雏鹰争章"活动就是连接"雏鹰行动"与素质教育的桥梁。它通过将"雏鹰行动"的内容尤其是"五自"的内容细化为奖章,通过队员"选章—争章—颁章"这一过程,引导、激励队员追求进步。争章活动,面向全体,它所给予队员的激励作用,影响着队员的整个人生旅程,它使少先队组织人人有向上的追求,队队有攀登的行动,天天有奋斗的目标,常常有成功的喜悦,从而达到素质教育的目的。

2、在活动中体验,在实践中成长。

体验是在实践中亲身经历所获得的感受。它既以实践活动为基础,又是对实践活动的一种升华。通过设立适合少年儿童成长的岗位,开展丰富多彩的体验实践活动。在体验生活的阵地和岗位上,鼓励学生积极参与建设体验阵地、利用体验阵地的过程中,既发扬了队员的自主精神,又培养了队员的创新精神。如:我们利用节假日,举行了"今天我上岗""红领巾模拟市场"等体验活动。活动中,学生分别扮演售货员、采购员、消费者等角色,在活动中体验生活,这种形式获得的体验在队员心中是深刻的、具体的,也是实用的。

3、“手拉手”让队员找到互助的快乐。

"助人为乐"是集体主义思想的一块重要基石。"手拉手"活动既是队员相互了解,相互认识的过程,也是互相传递科学文化知识、良好道德认识的过程。为进一步沟通城乡学校的联系,共同推进素质教育,学校同多家兄弟学校积极开展了"手拉手"联谊互助活动、城乡学校手拉手、心连心活动;进行全方位的取长补短。学生们"一对一"建立友谊,纷纷给自己手拉手小伙伴写信;交流学习所得,生活所感,互诉自己的喜悦和忧愁;组织部分学生开展互访活动,相互体验生活,既传达了友谊,也加深了学生对外面世界的认识和了解。以"学习上帮助,生活上援助,思想上关注"为原则,为贫困学生捐款捐物。增长了爱他人,爱学校,爱社会,爱家乡,爱祖国的观念和情感,从中找到助人的快乐。

4"启明星"科技活动,开启学生智慧。

通过小制作、小发明等科技活动,帮助队员学习科普知识,启迪少年儿童学科学、爱科学的兴趣,从小树立"科技是第一生产力"的思想意识。如我们利用"科技周",举办"科技艺术节"。引导队员在科技活动中动手动脑,在参与中学会创造,在创造中得到提高,发挥合理的想象力,挖掘潜能,补充完善知识结构和智能结构。




】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32