-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>学校动态>
宜兴市闸口小学大课间体育活动具体实施方案
来源: 作者: 时间:2008-10-07 Tag: 点击:

 

为进一步落实“健康第一”的思想,积极开展全民健身运动,确保学生每日在校的一小时活动时间,我校在本学期开展体育大课间活动,在原来的只做操的基础上融入了其他丰富多彩的体育活动,其目的在于改变单调的“每日一操”的格局,让学生得到各种形式的锻炼;并推进校园群众性体育活动的开展,切实提高学生身体素质和身心健康水平。我校于2007年9月正式启动闸口小学大课间活动,改革传统的课间体育活动模式,施行上午、下午各一次30分钟左右的大课间体育活动。

一、活动目的

大课间体育活动以《学校体育工作条例》和《学校卫生工作条例》为依据,以“健身强体、育德促智、审美悦心、发展个性” 为宗旨,以群体活动为基础,落实“健康第一” 的思想,体现“锻炼的实效性、内容的全面性、功能的多样性、参与的广泛性、个性的塑造性及活动的趣味性、娱乐性和可选择性”原则,为学生身心健康水平的切实提高创新广阔的发展空间。

(一)是响应国家号召,积极开展全民健身运动,进一步落实“健康第一”的思想,确保学生每日在校的一小时活动时间。同时使这一小时丰富多彩的大课间活动成为吸引学生生活学习的一个亮点。力求以活动励德,以活动辅智,以活动健体,以活动塑美,以活动促劳,促进学生五育全面和谐的发展。

(二)是营造健康向上的、有个性特色的校园文化氛围,优化课间操的时间、空间、形式、内容和结构,使学生乐于参加,主动的掌握健身的方法并自觉的锻炼。使全体师生在这种校园文化氛围中蓬勃向上,积极进取。

其次是全面提高我校体育教师的综合素质,促使体育教师的组织能力、管理能力、协调能力、创新能力等方面得到提高。

二、活动原则

1、教育性原则。充分发挥大课间活动对学生进行五育教育的功能,重视活动过程的教育。

2、科学性原则。遵循学生身心发展的规律。我校从实际出发,采用大课间与短课时相结合的形式,合理的安排大课间的课程计划和内容。

3、全体性原则。师生全员参加,充分发挥师生的积极性和创造性,达到全体健身的目的。

4、自主性原则。除大课间活动中广播操以外的所有活动环节,均由全校师生共同组织完成。

三、校长挂帅明确职责

成立课间活动工作领导小组。建立了以校长统帅,中层领导分年级管理,体育、音乐和具有特长的教师分项目指导,班主任主抓,科任教师和体育骨干辅助,学生人人参与,层层落实,齐抓共管的管理机制。

领导小组成员:

  长:姜耀清

副组长:邵嘉明 吴明姣 钱兰 

  员:顾立平 蒋磊 白伟君 周全荣 何达明及各班班主任和作任课教师。

四、总体要求:统一思想,提高认识,管理到位,责任到人,各部门各司其职,相互协作,全校师生人人参与,积极营造大课间活动浓厚氛围,力争创建大课间活动示范学校。

五、大课间活动时间及活动器材和顺序

活动时间:体育大课间活动分上、下午活动,上午8:40—9:10,下午2:10——2:40。先做《初升的太阳》广播操,做完操后由各负责老师带领学生进行指定活动面目。

活动所需器材(篮球、排球、板羽球)由各学校统一安排,(棋类、绳毽、沙包)可以由学生自行安排。

雨天安排:如碰到雨天,各班级在教室内活动,开展各种棋类及室内游戏项目。

六.活动注意事项

大课间活动时间不得以任何理由挤占或早退。

室外活动时间负责教师必须管理到位。

活动前和活动中要对学生进行安全教育,落实好安全防范措施。

广播操结束,室外活动由负责教师直接带至活动场地进行活动。

结束时,负责对学生进行安全教育,不能乱跑。

体育教师进行巡视与指导,活动项目由体育组负责解释说明。

总之,大课间体育活动是人人参与、群策群力、组织合理、全校上下通力合作的系统工程,对提高师生的身体素质和健康水平颇有益处,既激发了学生参加体育锻炼的兴趣,又使学生变被动参与为主动锻炼,养成了良好的锻炼习惯,为终身体育奠定了基础。

 





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32