-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>学校动态>
传统节日有内涵 传统文化亲体会——闸口小学举行庆元宵主题队会
来源: 作者: 时间:2018-03-03 Tag: 点击:

 

32日,是我国传统节日——元宵节。闸口小学全体学生在班主任老师的带领下,利用班队课的时间了解元宵节,体验元宵节,将中华传统文化带进校园。

“同学们,元宵包好了吗?准备下锅啦!”在钱老师的带领下,五(1)中队用包元宵的方式,迎接元宵佳节。只见孩子们洗干净小手,有的忙碌地和元宵粉,有的争着比着,看谁的元宵团得圆。同学们几人一组,一起动手包元宵,一个个都来不及说话,抓紧时间包起来,满脸满手全是元宵粉。但是大家都乐此不疲,教室里满满的喜庆气氛。开学第一周遇见元宵节,班主任带领孩子们在娱乐中,挖掘传统节日内涵。

 

四(1)中队,陈老师带孩子们了解元宵节名字的由来和一些习俗。“正月是农历的元月,古人称夜为‘宵’,所以才把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。我们了解元宵的由来,元宵的品种,还有送花灯、放天灯、走百病、舞狮、猜灯谜等各种习俗,传统节日真的很有趣呢!”唐佳楠兴奋地向大家介绍着。

 

再来看看, 二(3)中队正在举行猜灯谜领“红包”活动,孩子们高兴极了。“小时胖乎乎,老来皮肉皱,吃掉它的肉,吐出红骨头。我猜到谜底了!谜底是枣!我拿到了老师给的小红包!”范琳烨激动地说。

今年学校将结合重大节日和纪念日开展形式多样的系列主题教育活动,让传统文化深入校园,广泛开展各具特色的学习教育和主题实践活动,用中华优秀传统文化涵养推动未成年人社会主义核心价值观的培育和践行。





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32