-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>学校动态>
缅怀革命先烈 追寻名人足迹——闸口小学开展扫墓踏青活动
来源: 作者: 时间:2018-04-05 Tag: 点击:

 

【追思革命英烈】

又是一年清明时,为追思英烈,弘扬民族精神,42日,闸口小学组织四-六年级学生开展了“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的清明节扫墓活动。

中午十二点五十,闸口小学四~六年级全体学生穿戴整齐,佩戴红领巾,排着整齐的队伍从学校出发,怀着对烈士无限崇敬的心情来到张芝华烈士墓前,开展庄严肃穆的悼念活动。


在雄壮的国歌声中,少先队员代表向烈士敬献花圈,全体师生向烈士鞠躬默哀。学生代表发言慷慨激昂,代表全体学生表达了报效祖国的决心。辅导员周瑶老师向同学们讲述英雄故事,教育同学们珍惜幸福生活,树立远大理想,发奋读书,掌握本领。最后周老师带领全体同学宣誓,少先队员们的铿锵誓言在烈士墓上空回荡。

 


朴素庄严的追思扫墓活动,既是一堂深刻的爱国主义教育课。又是激励学生发奋读书,树立远大理想的德育实践课程。

【追寻千年海棠】

祭扫烈士墓之后,同学们排好整齐的队伍前往宜兴市文物保护单位—东坡海棠园。在海棠园中,有一株西府海棠,东坡手植,千年流芳。海棠花姿潇洒,花开似锦,正是将开未开时,既有绽放的花朵又有颗颗小花苞点缀期间,煞是美丽。

在出发之前,学校利用海棠娃电视台向全体学生播放了我校的海棠文化宣传片,同学们对其中提到的海棠园甚是好奇。到达东坡海棠园后,同学们按照班级顺序进入海棠园中参观,在海棠树下与东坡对话,在天远堂里了解历史,在思源台边饮水思源,在无恙亭上驻足欣赏…

 

通过此次实践活动,同学们对我校的海棠文化有了进一步的体会,东坡先生旷达的心境和乐观的品质也深深印在同学们的心中。结合本校读书节,我们将开展吟诵海棠等相关活动,进一步提高校园文化建设,全面提升师生人文素养,不负春光,满园书香。

【追根冠中故居】

一~三年级的学生在老师们的带领下,排着整齐有序的队伍,踏着欢快的步伐向吴冠中故居出发。一路上,大家沐浴在暖洋洋的春日中,陶醉在道路两旁碧绿的田野风光里,经过二十分钟左右的行进,所有班级到到达了目的地。

吴冠中故居,位于宜兴市和桥镇北渠村,建于清代,整个故居建筑布局分五块:吴冠中原住宅、吴冠中生平展示台、吴冠中作品展示厅、接待室及生活用房,其中吴冠中故居住宅是按吴冠中生前旧宅的原貌式样修建的。

在班主任的带领下,学生们有序进入吴冠中作品展示厅,欣赏那一幅幅精美的画作,参观过程中,师生们无不赞叹于吴冠中画意的高超和画作的精美。


回到教室,同学们仍旧沉浸在那一份诗情画意之中,相信本次踏青活动将会成为师生们共同的美好回忆。





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32