-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>学校动态>
让课堂开出教育之花--江苏省特级教师吴红华专题讲座
来源: 作者: 时间:2018-05-29 Tag: 点击:

 

为使学校教师进一步把握“海棠文化”的内涵,更好地践行基于海棠文化下有效课堂教学的建设,528日下午,我校诚邀江苏省特级教师吴红华老师做了一次关于课堂教学的讲座,平璇莹校长及全体教师到场聆听。


讲座开始前,吴红华老师首先肯定了闸口小学在此前的督导评估中取得的成绩,大力赞赏了近阶段闸口小学所获得的教学、科研、文体活动等方面的一系列荣誉,并对闸口小学表示了更多的期待和期望。

吴红华老师的讲座紧扣“课堂是师生绽放美丽的地方”这一主题,提出了以下几个观点:一、学校大力建设“海棠文化”,学生们就是“海棠”。教师在教学中除了深爱孩子,还要甘愿吃苦,执着研究,要真正发挥自己“园丁”的作用,从“赏花”发展为“育花”。二、课堂教学中,教师是关键。学校秉持“怀真思远”的校训,要让学生思远,教师要思得更远,在工作中要善于学习、思考和吸收。所有的教师都要在科学的思想方法指导下,在不加重学生负担的前提下,追求全面的、稳定的、可持续发展的高质量教学,成长为一名智慧型教师。三、课堂的背后是功夫、思想。教师要用心上好每一节课,用心备课,用心钻研教材,要让孩子站在课堂中央。


最后,吴红华老师还和在座教师们分享了课堂教学的三种境界:1、课堂上师生始终充满生命活力;2、课堂上有大鱼带小鱼的意境;3、课堂上有规则的自由活动。六大关系:1、动与静;2、死与活;3、得与失;4、放与收;5、讲与练;6、预设与生成。并辅以生动的教学实例帮助老师们理解其内涵。

此次专题讲座加深并巩固了全体教师对课堂教学的理解,对教师们特别是新教师具有很强的启发性和指导性,进一步拓宽了我校教师的教育视野,促进了教师的专业发展。讲座结束后,闸小教师们纷纷表示受益匪浅,并将认真学习和借鉴吴红华老师的做法,努力打造务实高效的课堂,让老师教的有效,学生学的愉快,让课堂上开出美丽的教育之花。





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32