-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>英语沙龙>
听君一席言,胜读十年书
来源: 作者: 时间:2008-10-14 Tag: 点击:

 

——读《交流思想,集思广益》有感

   中国有句老话说得好:听君一席言,胜读十年书。由此可以看出我们先人早已认识到交流思想很有益处。

   一位获得全国初中数学竞赛一等奖的同学在向同学们介绍学习经念时说:”重要的是,我认识到交流思想大有益处.”他的话引起了与会者的共鸣.

   英国大文豪萧伯纳也说过:’’倘落你手中有一个苹果,我手中也有一个苹果,彼此交换一下,那么你我手中仍只有一个苹果.倘若你有一种思想,我有一种思想,交流这些思想,那么每个人将拥有两种思想.”这段话写出了萧伯纳对交流思想的了解.

   思想的互相交流还能开拓视野,严密思路,增进友谊,同样充分地表明了交流思想的重要作用。人就是这方面的典范。唐朝的张籍与韩愈经常在一起“披穷古今事,事事相酌量”,不但提高了写作技巧,开阔了作品意境,而且成了莫逆之交。贾岛与韩愈也有过交流,当初,贾岛写了一首诗,不知是用“推”好,还是用“敲”好,误入了韩愈的仪仗队。韩愈与贾岛共同探讨不约而同地选中了“敲”字

   互相交流思想,对我们小学生来说有为重要。在学习过程中,探求科学知识,互相讨论交流人生意义,不仅能增长知识,增进友谊,而且能培养良好的心理素质,何乐而不为?如果狭隘地认为学习是竞争而拒绝交流,只会封闭自己,作茧自缚,给自己设一块拌脚石,阻碍了自己的发展。

   我们只有及早养成乐于和善于交流思想的思维习惯及行为方式,才能适应社会发展的需求,成为合格的跨世纪的新人。

 





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32