-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>英语沙龙>
谈全身反应法在小学英语教学中的运用
来源: 作者: 时间:2008-12-17 Tag: 点击:

 

全身反应法是美国心理学家詹姆斯.阿谢尔(James Asher)在六十年代后期创立的一种教学方法。在生活中,儿童学习语言从听开始,儿童对成年人的指令(command)一般是先产生行动上的反应,然后才作出语言形式的回答。阿谢尔就是根据儿童学习母语的各种表现而创立该法的。阿谢尔创立该法的依据是儿童习得母语的表现。儿童学习语言是从听开始的,儿童学习讲话也发生在听到别人讲话之后。而且儿童对成人的(command)一般是先作行动的反应,然后才作语言的回答。

 小学低年级英语教学的关键不是把语言知识灌输给学生,而是通过听、说、唱、游等活动着重激发学生学英语的兴趣,使学生获得一些英语感性认识,并养成良好的学习习惯,为高年级学习英语打好坚实基础。从这个目标出发,在低年纪初期,以重点强化英语的听说能力,读写及时跟上的策略,我采用了以全身反应法为主的多种方法进行英语口语教学,借助动作,让学生感受意义,产生兴趣,积极参与,把课堂上所学的内容充分地“动”起来,把静态的词、句变成学生的动态。经过一学期的教学实践,教学效果好,颇受学生的欢迎。

一、     单词教学。把一个个动物、植物的名称,通过让学生模仿其动作“动起来”,例如,教 a bird这个单词,首先看图片教学生说a bird。然后,老师说:This is a bird. You are a bird, Fanny.于是 Fanny模仿小鸟飞的动边做边说 I am a bird. 然后全班操练小鸟飞翔的动作。接着我把学生分成两大组扮演各种动物进行表演比赛,学生戴着各种动物的头饰如monkey, bird, cow, cat, pig, frog等,学生一边说一边做动作,所做动作与动物动作一致的学生获得一面小红旗,这样,整个课堂象动物园一样热闹。学生通过亲身参与表演就较容易掌握这些单词的意义。为进一步巩固这些单词的音义,我用发口令快速反应的方式在全班、小组、个人之间进行比赛,在课堂放松时间里,我把这些单词放在一首歌里,学生们边唱边复习。

二、     句子教学。教学句子,尤其是教学祈使句,教师可发命令,让学生按命令“行动”,然后学生彼此按老师的指令互相发布命令。例如:Sit up straight.(坐直), Come here, please.(请过来)。Point to the ship.(指着轮船),学生听到这些口令时会立刻做出身体坐直,走近老师,手指轮船等动作。通过几个学生成功地演示演示,其他学生纷纷举手,都想表现一下自己的能力。紧张的学习之后,我再让学生放松一下做一个游戏,通过传递动作信息猜英语义如,Climb the tree. Go to the door. Wash your face. Dry your hand.通过这种形式的教学, 学生不仅能快速牢记这些表示动作的祈使句,而且还能充分调动学生学习英语的积极性,使课堂气氛活泼有序,教学质量大大提高。

三、对话、故事表演。每当学生学完2-3个单元,我就组织学生将已学的句子和词编成学生熟悉的动物短剧,让学生在听、说、玩中开心地学英语口语,如学完1-3单元,我编了个兔妈妈过生日的短剧,剧中各种动物,如,cat, monkey, frog, Denis, fish和小兔子的aunt, uncle都到兔妈妈家来为她送礼物,祝她生日快乐,同学们分别戴上各自的动物头饰,通过表演,同学们熟记了May I come in? Yes, please. Open the door. This is your aunt. Nice to meet you.等句子,学生们很有兴趣,纷纷举手参加,经过轮流扮演角色,反复练习,人人都记住了以上短语和句子。我用同样的方法教同学们表演故事,如The robber is behind the tree. The bag is in his hand. The policeman is near the robber.同学们通过表演抓盗贼,很快记住了介词under, behind, in, near的具体位置和含义。由于小学生处在儿童阶段,抽象思维能力弱,形象、直观思维能力强,并有很强的好奇心。根据这一特点,在教学中应重视运用实物、图画、投影等直观教具,在教学操作过程中,让学生看动作学单词,如教师演示工人做工的动作教worker,其他如doctor, nurse, postman, fireman, fisherman等。如教师模仿驾驶员驾驶交通工具的动作教driver, bike, bus, plan, ship, boat等。如模仿动物的动作或声音学cat, frog, dog, pig, rabbit, monkey, tiger等,就连枯燥乏味的数字都可以在儿歌中配上动作进行这种用动作演示内容,将抽象内容具体化的直观教方式,使学习与表演相结合,能让学生学以致用,既有趣、又学到了知识,提高了单词的记忆率,提高教学质量。

在教学活动中,我通过发命令,让学生看实物或图画,模仿动作或表演节目方式使学生在英语学习方面由“要我学”变成了“我要学,我爱学”。我认为,要想提高低年级的英语教学质量,应充分发挥身体语言、动作演示、表演、发命令等教学手段、充分发挥全身反应法在低年级口语教学中的作用。以本校一年级五个教学班为例,每班38人,通过一个学期的共同学习,全年级100%学生对英语学习的兴趣都有明显提高,他们乐意上英语课,喜欢表演,学习兴趣浓厚,学习积极性高,这样,学生接受和掌握口语的速度也会随之加快,较之普通学校的双语班,他们英语口语的听说能力已经有了明显的优势,读学能力已显示出独特的优势地位,相信我们的教学一定能取得理想的教学效果,达到我校英语能力不仅是特长而且是特强的目的。




】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32