-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>英语沙龙>
创设英语情境,渗透德育教育
来源: 作者: 时间:2009-04-13 Tag: 点击:

 

重视和加强青少年的品德教育,已经成为当今世界教育改革的热点。在我国中小学各学科的教学大纲中,均要求教师在课堂教学中,不仅要向学生传授系统的科学文化知识、开发智力、培养能力,还要有目的、有意识、有计划地对学生进行正确的道德影响和真、善、美的熏陶,从而培养学生正确的世界观、人生观和良好的道德品质。

小学英语与其他学科一样,担负着对学生进行德、智、体、美诸多教育的任务。语言学习对开发儿童潜能、进行思想情感教育具有其他学科不可替代的作用。在学习英语的过程中,学生不仅可以学到语言知识,掌握语言技能,还可以培养了解他人,尊重他人的包容性格,认识自己和认识他人的能力,克服困难,合作解决问题的能力,以及与人共同生活等诸多方面的能力,这些对于学生良好性格的养成,促进学生主动全面的发展,具有积极的作用。

小学生们爱唱,爱玩,具有很强的表现欲,所以在英语教学过程中,创设各种教学情境,寓德育教育于英语教学过程中,对学生的道德品质进行潜移默化的道德教育。在教学活动中,教师要精心组织教学活动,设计能引起学生兴趣的语言交际场景,教学游戏和练习形式,以学生学会为目的,以学习情趣为主线,贯穿在每一个教学环节中。教师要在教学的语境中、练习的活动中、模拟的交际中,向学生渗透德育。如:在教学“What would you like?”和“Would you like?”的功能结构时,就可以设计在快餐店就餐和家里来了客人时的情景,在教学过程中对学生进行良好的文明礼仪教育。在教学“What’s the matter”这一功能结构时,可以设计学生看医生的场景,教育学生爱惜身体,养成良好的生活习惯以及人与人之间互相关心的友爱之情。在教学:在教“What’s the weather like?”时,可以设计“走遍天下”这一活动环节,利用多媒体技术,带领学生周游全世界,了解世界上各个国家的风土人情,同时教育学生学好英语,可以走遍全球。在学习“Buying fruit?”时,可以布置“小商店”,让学生了解购物常识,体会英语学习的交际性。在这些模拟的语言情景的交际活动中,学生在学习语言的同时,也在学习与他人的合作和交往。这种学习活动有助于培养学生关心他人,互助友爱,文明礼貌等思想品德和行为规范的形成。也可以极大地激发学生的兴趣和创造性,形成课堂教学的高潮。

教学的过程中,教师不断的创设各种英语情境,引导学生成为课堂上的主人,伴随着这一系列的教学情境,使学生体验到学习的快乐。在浓厚的兴趣和强烈的学习原望的驱使下,学生会忘却羞涩,积极向上,努力合作,去争取更高层次的成功。





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32