-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>英语沙龙>
优化英语课堂教学 成就精彩英语
来源: 作者: 时间:2010-12-14 Tag: 点击:

 

很多英语教师有这样的感受:课前花费大量的时间和精力,查找各种资料,精心备课,课堂上带着他们玩各种游戏,课后再辅导……可谓是把全部的时间和精力都花在了学生身上,可是教学效果还是很不理想。究其根本原因还是由于学生在学习中始终处于被动、低效的学习状态,没有发挥学习的积极性和主动性,那么我们究竟要如何优化课堂教学,如何成就精彩课堂?

一 、和谐的师生关系——精彩课堂的前提

众所周知,情感态度在许多方面直接或间接影响语言学习,对外语学习的影响更明显。积极向上的情感和活泼开朗的个性有助于学生积极参与语言学习活动,营造和谐的氛围,成功的教学依赖于真诚理解和彼此信赖的师生关系。 学生是有着完整的生命表现形式而处于发展中的以学习为义务的人,只有以积极的情感体验和深层次的认识参与为核心的学习方式,才能促进其实现最有效的学习。所以我们要尽力让学生明白在课堂内外老师和他们都是朋友,这样会拉近彼此的距离,消除内向和胆小学生的窘迫感。为了避免与学生产生距离,讲课时一定要面带微笑,语言平行;可以走到学生中间,与学生平等对话;眼光要扫视全班,让每个学生感觉到教师的注视、关心,若有学生走神,走到他身边问:Can I help you?Do you understand?Is there anything wrong with you?课后见到学生更要让他们感受到老师就向朋友一般。

在学习英语的过程中,学生会因尝试各种语言形式而犯语言错误,由此带来的批评和嘲讽,无疑会挫伤性格比较脆弱的学生的积极性,最终导致其在怕犯语言错误而不愿参与课堂活动。这样会影响学习效果,课堂也动不起来。教师要允许学生犯错误。师生间只有情感相通、和谐才能使学生的心理处理于最佳状态,达到在愉快的氛围中获取知识的目的。我在英语课上一直告诉学生们敢于张嘴,乐于张嘴的学生一定会把英语学得好!所以,他们很少有害怕说不好的地方,大家都尽力表现自己!所以我从不担心有孩子因为紧张“动”不起来了。

二、多彩的活动形式——精彩课堂的基础

心理学研究表明,学习兴趣能够使学生在学习活动中注意力集中而稳定并调节着情感。浓厚的学习兴趣使学生表现出巨大的学习热情。课堂上你听、我读、再加上着不带感情色彩的句型转换,死记硬背,久而久之,一定就会有不少学生对英语学习失去感觉,学生的学习兴趣就渐渐消退。所以我们教师要利用新教材丰富的语言材料,根据学生的年龄心理特征,可以以游戏、音乐、讨论、图片或电影等灵活多变的形式,不断激发学生对学习内容的兴趣,调动学生在语言学习中的非智力因素。让学生口到、手到、脑到、心到,全身心投入到学习活动中。

1.游戏

心理学家认为游戏是人类的本能和动力机之一,可以这么说,学生是伴随游戏长大的,课堂上适当运用游戏的方式,可以给予学生更多的心灵自由、满足他们的游戏冲动,从而学得更加积极主动。我在带学生操练数字110的时候,就采用了各种各样的游戏,让他们猜猜我手中铅笔的数量,作业本的数量,听听我击掌几下等等,孩子们都很乐意参与,不知不觉就把这几个数字说得很熟练了。

2.表演

学生虽然年龄小,识知水平不高,但模仿力极强。在教学中可根据课文内容让学生扮演不同角色进行表演,既让学生巩固了所学知识又受到了潜移默化的语言训练。在教课文时,我让学生根据内容,用自已身边的道具进行表演,在教歌曲或者歌谣时,我让学生一面做动作一面表演。一方面,学生活沷好动的天性得到满足。另一方面,学生为了演好自己的角色,对所学的单词和用法有强烈地理解的需要,从而自觉主动进一步学习句子,使学生的直接兴趣与间接兴趣联系起来,形成一种有明确目的但无须更多意志努力的注意,学生对句型理解透彻,表演的过程使学生的英语语言表达能力得到了有效的训练,明白了说话要注意指代明确,同时也一步步的培养了孩子们的自信心,让他们更加想在英语课上动起来。

3.比赛

教育学家苏霍姆林斯基说:“教师如果不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,而只是不动感情的脑力劳动,就会带来疲倦。”因此,我在教学过程中,会抓住一切机会开展各种竞赛。比如让学生迅速找出老师所朗读的单词,或者请几个学生到台上来,把老师念到的单词举起来。还有时把全班分成小组来比赛,优胜的小组成员每人都可以得到奖励,每五颗星星可以跟老师来换一个小挂件,集齐了十个挂件就可以领到一份礼物。到学期结束以后再给予相应的奖励。学生们在好胜心的驱使下,个个都争先恐后的举手,大家你追我赶,比赛一直很激烈!

三.启动和活跃思维——精彩课堂的关键 

国著名教授王梓坤说过,长时间思考一个问题,大脑中便会建立起许多暂时的联系,架起临时电线,把所有有关信息保存着,联系着,同时,大脑还把过去有关的全部知识紧急动员起来,使思维处于一触即发的关头,一旦得到启发就象打开电钮一样,全部线路突然贯通,立即大发光明,问题马上就解决了,在教学过程中,老师就要善于打开“电钮”。例如教学“确定方位”的句型“Where is it?”和表示位置关系的on/in/under/behind/near介词构成的短语时,教师在课前不引起学生注意的情况下,事先把自己的书、笔、包、文具盒等藏在学生的书包里、桌上、桌下、桌边。上课一开始,教师故意说:Read after me!教师假装找不到自己的书,自然而然地发问:Where is my book?Where is it?(伴有相应的体态语言)。此情此景,学生定会理解教师所讲英语的含义,而且还非常想用英语说出教师的书所在的位置,于是学生会争先恐后地说出那些物品可能的地方。Is it in/on/under/near/you desk/bag?Yesit is.Its in.Noit isnt.Its not on.在教师精心设计的情境中,学生自觉地进入交际角色。另外让学生创作歌曲,编CHANT 和对话以及短文等等,把主动权交给他们,这些都能使学生轻松学习和掌握知识,训练技能,让每堂课都充满欢声笑语。





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32