-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>英语沙龙>
打造灵动的教学课堂
来源: 作者: 时间:2010-12-14 Tag: 点击:

 

灵动的课堂就像一首奇丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品让人赏心悦目,更让人垂涎三尺。但遗憾的是,现在许多教师在课堂中一味地追求“活”而离真实越来越远。课堂中“你真棒,拍拍手”、“你真聪明,老师奖你一朵小红花”充目耳闻。如此的课堂只呈现了精彩的学习结果而省略了复杂的训练过程,以部分优秀学生的发言掩盖了其他学生学习的真相,用一些廉价的表扬替代了潜心感悟语言的内涵。捧出的是一束束虚假的“塑料花”艳是艳得很,但缺乏真实,没有生命,没有成长的气息。因而在现实的英语课堂中我们应该正确处理好灵活与真实的关系,忙忙碌碌很多年,一直在探索着有效的教学方法。怎样的教学,怎样的课堂,才能最大程度的激发学生的学习兴趣,发挥学生的自主意识?不能说我已经得到了答案,但是我把我的心得做了一下总结,为的是以后更深入的探索。

一、用全新的教育教学理念,改革课堂教学

从参加新教材培训到实施课程改革以来,我反复学习有关的教育教学理论,深刻领会新课标精神,认真反思自身教学实际,研究学生,探究教法,逐步树立起以学生的终身发展为目的的教学思想,树立起以教师为主导学生为主体的新的教学理念,在教学实践中积极探索焕发英语课堂活力,有助于学生能力提高与发展的英语课堂教学的新思路、新模式启发思维,训练方法为主的自读课文阅读方法、以感知――探究――反思――延伸为主线的重点篇目学习法、以合作――探究――创造――创新为核心的英语活动课等,激发了学生学习英语的积极性,收到了较好的教学效果。 

二、调活课堂气氛,让生命与生命真实对话。

1、敢于俯身。教师在课堂中不应该再是高高在上的“解惑者”而应该是与学生平等对话的参与者、交流者。因而教师要敢于放下架子,和学生站在同一起点上,努力创设一种民主平等的课堂氛围,让学生能够真正地打开心扉,从而与教师与文本真实地对话。著名特级教师沈峰老师在上课前自我介绍时先以学生熟悉的孙悟空谈起,再谈到了孙氏名人,然后让学生也说说自己姓氏的名人,学生的自豪感一下被激发起来。如此的课堂前奏,不仅缓和了课堂气氛,更重要的是流露出了教师与学生之间真实的情感对话。

2、勤于诱导。让学生学得活,当然教师灵活引导是关键。教师教的不只是把结论告诉学生。而是要引导学生探究结论。给学生多点拨,多直观,多启发,多鼓励;让学生多思考,多动手,多动口,老师在课堂中应少废话、少替代、少包揽、少埋怨,引导学生创新学习,鼓励他们的批判精神,允许他们标新立异。同时,教师要运用灵活、恰当的教学手段将教材所设置的情境生动、 形象地表现出来。在教学中经常利用投影仪、幻灯、录音机、简笔画、实物、模型、挂图、 表情动作等多种直观手段,化静为动,化无声为有声,调动学生各种感官,把学生自然而然地带入特定情境。

3、善于煽情。要调活课堂气氛需要我们教师会“煽情”。课堂上激发学生或争先发言(抢答)、或正反抗辩、或据案慷慨、或点评、或小组讨论。让学生能以一种轻松愉快的心态进入课堂,以兴奋乐观的情绪参与教学活动,以自由的思想与文本和教师对话,与自己的思想和心灵对话。

   三、激活学生思维,让思想与思想真实碰撞。

 在英语课堂教学中要激活学生的思维,引导学生从多角度、多方位去思考。

1、“质疑问难”——纵深探究之思。

对一篇课文的学习从学生的疑难问题起步,放手让学生提出自己不懂的问题,然后围绕问题大家讨论、解决,并在此过程中体验、思考。

2、“观点争鸣”——批判创造之思。

课堂中鼓励学生大胆阐述自己的观点,并努力阐述理由,在观点争鸣的过程中进行思考

3、“温故而知新”——纵向迁移之思。

学生在学完课文之后,引导学生及时地巩固、思考。而这时的思考要求学生能联系前后所学内容来思考,注重知识的前后联系、比较整合。

4、“拓展延伸”——发散多向之思。

许多教师在学习课文后都注重引导学生进行发散性的思维,在当前的英语课堂教学之中,我们既要追求灵动的课堂,也要不失英语教学真实的、本色的东西。

   死教书、教死书不能适应社会对教育的需要,新课程改革正是对今天教师教学观念的挑战。教师应由知识的占有者转化为知识的组织者,由知识的传递者转化为学习的促进者,超越课堂的藩篱,将现代教学过程演化为“培养学习者”的过程,实现由“授之以鱼”到“授之以渔”的根本转变。用扎实多样的训练,多方面提高学生的英语素养,努力培养学生的英语实践能力,使学生获得一定的终身学习的本领。 





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32