-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>英语沙龙>
如何培养学生的认读能力?
来源: 作者: 时间:2010-12-14 Tag: 点击:

 

一、教给认读技巧。

  “授之以鱼不如授之以渔”。教师不妨给学生一个学习的拐杖,教他们一些认读的方法。认读,通俗地说,就是朗读。首先,教师要要求学生在朗读英语时,眼看词句,口读音调,耳听读音,脑思语义,多种感官同时参与语言学习活动。其次,小学生的朗读以模仿为主,在模仿过程中教师要做必要的指导,如句型朗读中重音连读,语音语调(低年级学生仍较困难模仿好语调)调重培养学生按意群朗读的习惯,指导学生以词组和句子为单位进行朗读,帮助学生纠正逢词朗读的不良习惯。对于低年级的学生,可让学生进行指读。指读的习惯就是培养学生对单词或句子的有意注意。读到哪,指到哪,既使学生集中了注意力,又训练了学生认读单词、句子的能力。对于高年级的学生,可让学生借助字典进行预习或自学,培养阅读能力。

二、提供认读时间。

1.课内把好认读关。

读是基本的语言活动之一。坚持朗读能培养学生的语感,又能帮助学生理解对话、短文和故事中单词和句子的含义,强化其对单词和句型的记忆。

①课前5分钟朗读(一般用于复习阶段)。每节课上课铃声响后,让英语小干部带领学生读一个单元,滚动式进行朗读。

②单词教学做到词、卡配对,避免学生看到图片能说出单词,但看到单词却不能认读。至于对话教学,教师可以将一些重点和难点单词、句子进行板书。尽管学生在教师的引导下,互相之间能流利交谈会话了,教师还得安排时间让学生打开书,朗读对话。总之,无论是单词教学,还是会话教学,最后还得回归课本。

③多种方式训练朗读。如果方式单一,学生的朗读兴趣马上就会削减,因此针对朗读材料的不同,教师可采取多种训练方式:听录音读,个别朗读,个人或小组轮读,齐声朗读,领读,分角色读等。另外根据学生好胜心强的心理特点,组织形式多样的朗读竞赛活动更能激发学生的朗读兴趣。如在班中评选“朗读大王”,“英语认读我能行”,推举朗读好的学生进行领读等。

2.课外布置朗读任务。

①检查认读情况。对于教材上的内容,除了要求四会掌握的外,一般都要求学生读出。教师可安排学生分层朗读,即先让英语小组长读给老师听,再让大部分学生分组读给组长听。当然,对于一些后进生,教师应亲自监督。

②安排5分钟晨读。

课外变换不同的奖励方式。鼓励学生坚持每天听、读、说英语及家长签字,长期坚持下来,学生认读能力和语感就会有所增强,对英语自然不再畏惧。





】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32