-- 闸口小学信息中心主办 -- 投稿信箱mailto:bwj7801-25@163.com  设为首页加为收藏联系我们
    | 学校动态 | 英语沙龙 | 校本资源 | 少先队 | 家长频道 | 教师天地 | 教育科研 | 德育之窗 | 校园文化 | 公告通知 | 行风建设
 当前位置:| 主页>英语沙龙>
小学英语情景教学方式的实施和培养
来源: 作者:周瑶 时间:2016-12-28 Tag: 点击:

 

 
    一、营造英语氛围
    学习一种语言一定要有语言环境才能学得好。假如我们学英语,能到英语国家生活一段时间,受到地道的英语熏陶,胜过读书、学习几年。我们的母语不是英语,学习英语是在汉语的氛围下进行的。本身没有英语环境,我们教师就要刻意去创造英语环境。如我们上课时,对学生尽量用英语向他们问好,作自我介绍:Hello,boys and girls.I'm your English teacher.My name is Zhou Yao.You may call me Mr Zhou .Welcome to my English lesson.A good beginning is half the battle.I wish you work hard and good luck.课堂用语也是用英语说的。例如:It's time to start now.Open your books, turn to page 2.Let 's listen to the tape now.Please read after me.当有些学生在窃窃私语时,我会说:Be quiet!当个别学生注意力不集中时,我会说:Look at me! Listen carefully!根据学生 读书、回答的完善程度,我会分别说Good/Very good/Wonderful/Excellent/good job等等来激励他们的学习动机,提高学习兴趣。教师说这些话时,不必担心学生听不懂而影响教学进程,可用明显的体态语言,必要时用中文翻译,使学生明白。其次,要淡化课堂意识,根据教材内容设计生活语境,如借学习用品、互相打招呼、问路、上学、回家、道别等内容,让教师和学生扮演里面的角色,使学生仿佛真的在英美国家里身临其境地学习英语,参与性很强,使严肃的课堂变成了生动活泼的英语交际场所。比如三下第一单元In class中,所教都是一些课堂上老师和学生会用的日常用语,教这一单元时,我们不需要局限于课本,可利用教室创造真实的情景,这样,给学生增添了无穷的情趣,让他们在愉快的氛围中,在英语的环境中学习真实的英语、掌握英语

   
二、进行游戏教学
    小孩子天性好动,乐于参与游戏活动。若能将知识溶于游戏之中,让学生在情趣盎然的游戏中练习所学的知识,在蹦蹦跳跳中学习英语,学生是非常愿意接受的。虽短短几分钟,但却能活跃课堂气氛,激发学生的兴趣。例如,我在教人体部位的单词face,mouth,nose,ear时,我将几个学生叫到黑板前,让他们做"Touch your face /mouth/nose/ear"等动作,做对的,下面的同学说,"Yes!"做错了,下面的同学就说,"no!"也可以由 教师说:"Touch your face."让全班同学做动作。通过这一游戏,学生就很容易地掌握了这些单词。又如在练习 26个字母时,可预先将26个字母的卡片分别放在26个同学的手里,让其收藏起来,当老师说:Where is M?拿M卡片的同学将卡片高举过头,大声地读:M!M!学习数词时,可设计"Find your neighbour"的游戏来练习。教师把一些数字卡片如“36、37、38、40、42”等发给一些学生,让他们自由组合,拿着“36、37、38”卡片的学生就会挨在一起,高举卡片分别说“thirty-six, thirty-seven, thirty-eight”,接着一起说:We are neighbours.这样,调动了学生的积极性,使课堂气氛活泼有序,学习兴趣趋于浓厚,提高了教学质量。
 
三、实施快节奏和慢节奏相辅的教学模式
    慢节奏是指在教授新知识时或者难点重点时,教师应放慢教学节奏,给学生留更多的思考和吸收的时间。而快节奏教学并非语速快、内容进程快,而是根据儿童心理和语言作为技能来学习的特性进行多形式、多手段、多环节的课堂操练。小学生的年龄特点是有意注意时间短暂,注意力容易分散。教师要抓住注意力集中的短暂时刻的优势,以学生能接受的快节奏来组织教学。对课堂高密度、快节奏的教学设计,我采用如下方法:
    1.热身运动。课前先让学生Sing a song或者play a game,接着让学生作一分钟小嘴说不停,让课堂一开始就很快充满了
英语气氛。
    2.复习已学内容。上课时利用幻灯片帮助学生
复习上一节课的内容,生动、直观的图片,使学生对已学的内 容过一次“电影”,加快了节奏。
    3.提问方式。(1)全班提问法。
教师面向全班学生,连珠炮地向学生作一系列的提问,让全班学生迅速回答, 培养学生的反应能力和快速运用英语的能力。(2)“开火车”提问法。针对老师的问题,每个小组的每个成员“ one by one”地回答老师的提问。这样,使每个学生的注意力一下子集中起来,加快了学生的思维速度,迫使他们及时听懂,及时思考,及时反馈,及时会话,收到了良好效果。(3)随意提问法。老师在学生没有准备的情 况下,问题一出口,手指到之处,那个学生或那个小组的学生就要回答。这种提问,学生练习覆盖面广,密度大、节奏快。
4.竞赛法。少年儿童有争强好胜心理,实行此法教学,课堂气氛一下子热烈起来。可以分小组竞赛、男女生之间竞赛、自由组合竞赛、个人挑战竞赛等。如教单词可竞赛谁读得准、谁写得好;教会话时,可竞赛谁对 话正确、流利,竞赛哪个组、哪个同学先背出来。竞赛项目一出来,同学们的学习热情立刻高涨起来,学习自觉性增强,学习效率就大大提高了。这种教学法在中高年级的教学中比较适用。
朗读英语是小学生学习英语的主要内容之一。“说”英语与“读”英语有相通之处,关系密切,两者相辅相成。学生朗读英语好与差,很大程度上取决于教师的示范。这是给学生“先入为主”的朗读音调印象。因此,教师必须十分注重范读和领读。授课前,教师最好先自身整音,尽量与标准音带取得一致。在自身(或音带)范读、领读时,教师可配以手势以示升调、降调、重读等,加深学生的理解。以后还可指导学生在课文上标音调符号。一般来说,新课之时,不宜请学生领读课文,以免一个错,错一片,给纠正增添麻烦。在朗读语言材料时,须要求学生切勿操之过急,拿来便朗读,要先通阅,了解内容,理解含义,揣摩音调,然后再朗读。这样,朗读效果好。
    小学
英语课文句短简单,读来朗朗上口。有些学生觉得这些句都已能讲能背了,在朗读时漫不经心,不是看着一句句朗读,而是滑句,一古脑儿读完,存在“假读”现象。有的朗读时语速、节奏掌握不好,过慢、拖沓,一字字顿着读,或是过快,发音不到位,无停顿,混着读。特别在集体朗读时,伴有拖音明显,节奏较差,语速偏慢等现象。为此,教师要对症下药,变换教法,随时纠正学生朗读的不良倾向,刻意培养学生良好的读的习惯。我在教学时,要求学生指读,用手指指着读,这样学生不容易分心,也有益于他们的认读。朗读节奏一定要轻快,收音一定要快!学生读的能力加强了,自然读得悦耳动听,课堂的节奏整个也快起来了!
 
    五、利用多媒体实行情景教学
    现代教学,不能停步在过去的“黑板+粉笔”的教学模式,而应适应小学生的心理特征,采用多媒体教学手段。利用实物、挂图、录音机、幻灯机、电视机、录像 片、电影和计算机进行英语教学,形象直观,生动活泼,有助于学生直接理解所学的英语。所以作为现代教 育者,就要经常利用图片、实物、收录机、幻灯机、录像机等辅助工具,利用情景和设置情景进行教学。这样,就使学生直接地、具体地获得英语知识。例如,教“学习用品”一类单词时,可以拿出一支钢笔说:This is a pen.又指着铅笔说:That is a pencil.然后让学生学习“pen”和“pencil”这两个单词,学生就很直观地学会了它们。在讲到“职业”类内容时,我先出示医生、护士、教师、农夫身份的挂图,接着边指着彩图,边用英语向学生介绍doctor, nurse, teacher, farmer等单词。他们耳朵听着单词读音,眼里看着图画,很快就能掌握这些单词。有时也可以带一些水果、茶杯、杂志封面、玩具等东西,进行实物教学。有时可让学生作出一些表情、动作,或让他们到黑板上画出简笔画或编一些短剧进行即兴表演,创设一些情景。除了用图片、实物教学外,还要充分利用现有的电教设备服务于教学。教读课文时,可用录音机播放课文,让学生仔细听音,认真模仿,学习标准的语音语调,还可利用录音机的录音功能,自制符合课文内容的录音,供学生学习。如在教Animals时,可先录下牛、狗、猫等动物的声音,在课堂上放录音,学生们有声有色地模仿这些不同动物的叫声;而当录音机放出这些动物相应的单词读音时,他们又兴致勃勃地大声跟读"cow","dog","cat",课堂上响起 了“哞哞”、“汪汪”、“咪咪”等动物叫声和英语朗读声,伴随而来的是一片欢笑声,整个教室洋溢着愉快的气氛。还可用幻灯片将所教的物体或单词显现出来,刺激他们的感官,增强印象。有条件的话,甚至可用录像机拍下与课文内容相符的景象,进行录像教学。例如,在教学有关介绍汽车的内容时,教师可预先在马路上、停车场拍下款式不同、风格各异的汽车,动态的、静态的汽车,行进中的引擎声、喇叭声都录下来。这无疑会引起学生极浓的兴趣,充分调动他们的各种感官参与教学活动。声音和形象相结合,语言和情景相交融,使学生仿佛进入了语言活动的真实情景,收到了很强的临场效果。通过耳濡目染,极大地增强了学生的识记能力,增强了学习效果,把枯燥的语言学习变成了轻松的录像欣赏。如此乐事,学生又何乐而不为呢?


上一篇:提高英语课堂教学效率之我见 下一篇:没有了


】 【关闭窗口
 
宜兴教学信息网 宜兴体育教学网 师生博客 海棠在线 宜兴教学信息网
闸口小学新闻中心版权所有
新闻热线:0510-87888909;0510-87881232 投稿信箱 mailto:bwj7801-25@163.com  
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2008/09/18 15:33:32